Домой Политика В Германии отреагировали на требование Украины о компенсации за прекращение транзита газа

В Германии отреагировали на требование Украины о компенсации за прекращение транзита газа

277
0
Фото: independent-press.ru
После встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским в немецком обществе возникло возмущение по поводу обещания канцлера поддерживать Украину в вопросе сохранения транзита газа через страну.

Кроме того, многие германские политики сочли поведение украинского главы неприемлемым из-за попытки убедить канцлера в том, что Киеву нужны доходы от транзита газа на уровне $3 млрд в год.

Мнение большинства озвучил Глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст, который заявил, что Украина не вправе требовать какую-либо компенсацию за прекращение или сокращение объемов транзита газа.

«Абсолютно недопустимо, чтобы Германия выстраивала свою энергетическую политику в соответствии с интересами Украины. Если ей нужны деньги, тогда она должна обратиться к таким международным донорам, как Европейский союз», — передают «Известия» его слова.

Но после отказа украинские чиновники не унывают и продолжают требовать компенсаций. Директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук в своей статье для «Укринформа» сообщила, что Украина вправе потребовать «компенсации» убытков из-за «Турецкого потока». Она предложила незамедлительно начать переговоры по этому вопросу с ЕС.

Свою позицию она обосновала тем, что Украина теряет порядка 450 миллионов долларов в год из-за поставки российского газа по «южному» газовому транзиту в Центральную Европу в обход страны. При этом она выразила опасения, что после запуска «Северного потока 2» газопровод, проходящий через Украину, будет выполнять роль балансирующей мощности при колебании спроса.

Ранее директор Института новейших государств Алексей Мартынов рекомендовал чиновникам из Украины подумать  о модернизации «украинской, а на самом деле советской трубы», вместо бессмысленных требований о компенсациях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии