Домой Новости В Германии подводят итоги выборов и ждут формирования нового правительства

В Германии подводят итоги выборов и ждут формирования нового правительства

Фото: Bernd Von Jutrczenka/AP

Избирательные участки в Германии закрылись в 18:00 по местному времени (19:00 по Мск). Вскоре появились первые экзитполы, а сегодня утром были объявлены предварительные итоги выборов, которые лишь незначительно отличаются от более ранних данных социологических опросов.

СДПГ набрала 25,7% голосов, блок ХДС/ХСС действующего канцлера Ангелы Меркель получил 24,1% голосов, «Зеленые» получили 14,8% голосов, «Свободная демократическая партия Германи» — 11,5%, а «Альтернатива для Германии» — 10,3%. «Левые» набрали 4,9% голосов, не преодолев пятипроцентный барьер.

Кстати, левая партия Die Linke по-прежнему будет представлена в Бундестаге. Это связано с лазейкой в законе о выборах — если партия получает три места посредством «прямого мандата» — немцы подают два голоса: один за человека, которого они хотят представлять в своем округе, прямой мандат и один за партийный список. — препятствие больше не действует.

Шольц уже объявил о своей победе: «Многие граждане страны выбрали СДПГ. Ясно, что следующим канцлером нашей страны станет Олаф Шольц». Но это еще не факт: В онлайн-опросе таблоида Bild «Кого вы хотели бы видеть канцлером?» Армин Лашет на 6% обгоняет Шольца в борьбе за кресло Меркель.

Теперь стороны приступят к «предварительным переговорам» о формировании коалиционного правительства, при этом трехсторонняя коалиция считается наиболее вероятной на данный момент, пишут немецкие СМИ.

Армин Лашет

Ангела Меркель останется канцлером до тех пор, пока продолжаются переговоры по коалиции — это может быть длительный процесс, поскольку переговоры в 2017 году продлились три месяца.

Весьма вероятными называют «светофорную» коалицию зелено-желто-красного цвета с СДПГ, Зеленых и СвДП или «ямайскую» коалицию ХДС / ХСС, Зеленых и СвДП. Побеждает тот, чья коалиция соберет больше половины мест.

И Шольц, и Лашет настаивают на том, что сформируют правительство, при этом Лашет отметил, что «не всегда было так, что партия, занимающая первое место, предоставляет канцлера». Неясно, как эти двое, у которых мало общего, будут вести переговоры, недоумевают эксперты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии