Домой В мире В Германии рассматривают в качестве альтернативы закупки вакцины в России или Китае

В Германии рассматривают в качестве альтернативы закупки вакцины в России или Китае

Фото: Martin Meissner/AP

Министр здравоохранения Германии заявил, что готов рассмотреть возможность использования российских и китайских вакцин против коронавируса в преддверии чрезвычайного саммита для решения проблемы программы вакцинации в стране. Чуть более 2 миллионов немцев получили вакцину, в отличие от более 10 миллионов в Великобритании, отмечает британское издание The Guardian.

«Если вакцину можно считать безопасной и эффективной, независимо от того, в какой стране она была произведена, то она может помочь в борьбе с пандемией», — заявил Йенс Спан в интервью DPA. Участники саммита сообщили, что это возможно приведет к разработке общенационального плана вакцинации после нескольких дней споров между Еврокомиссией и британско-шведской компанией AstraZeneca и другими поставщиками, такими как BioNTech, по вопросам закупок и инвестиций.

Правительство Германии столкнулось с растущей критикой со стороны чиновников и медиков из-за того, что оно было «слишком медленным и недостаточно настойчивым» в своих попытках обеспечить запасы вакцин, а также за то, что не оказывало большего давления на власти ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель должна возглавить саммит, чтобы найти выход из кризиса. Она была вынуждена признать, что ее правительство «могло сделать больше и действовать раньше».

Юридические эксперты в Германии резко раскритиковали контракт между AstraZeneca и Еврокомиссией за расплывчатость и неизвестность по поводу того, что компания будет поставлять и когда. Глава южного штата Бавария Маркус Сёдер, выразил надежду, что саммит по вакцинам на этот раз позволит получить четкие ответы от производителей, и указал на растущее недовольство общественности. «Нам нужно знать, когда поступят вакцины», — заявил он.

Несмотря на то, что на прошлой неделе медицинское агентство ЕС EMA одобрило вакцину AstraZeneca, комиссия Германии по вакцинам продолжала настаивать на том, что она не разрешит ее использование для лиц старше 65 лет из-за отсутствия тестирования в этой возрастной группе. Перед началом саммита компания BioNTech объявила, что увеличит запасы, которые она поставляет в ЕС во втором квартале, до 75 миллионов доз, около 14 миллионов из которых должны пойти в Германию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here