Домой В мире В Гонконге проходят протесты в поддержку активистов, которым сегодня выдвинут обвинения в...

В Гонконге проходят протесты в поддержку активистов, которым сегодня выдвинут обвинения в суде

Фото: AFP/Getty Images

Сегодня в Гонконге сотни протестующих пришли к зданию суда, чтобы продемонстрировать свою поддержку 47 демократическим активистам, обвиняемых в подрывной деятельности в соответствии с законом о национальной безопасности. Об этом сообщает телеканал CNN.

Акция протеста стала крупнейшей за последние несколько месяцев. Собравшиеся скандировали запрещенные лозунги: «Освободите Гонконг! Революция нашего времени!» и несли плакаты с требованием немедленно освободить задержанных в соответствии с национальным законодательством.

Многочисленные полицейские возле здания суда в районе Западный Коулун тщетно пытались разогнать толпу, предупреждая, что собравшимся также могут предъявить обвинения в нарушении закона о национальной безопасности и карантинного режима. К вечеру демонстранты мирно покинули территорию.

Освобожденные ранее под залог и находящиеся под домашним арестом 39 мужчин и восемь женщин в возрасте от 23 до 64 лет явились в суд в понедельник после того, как накануне их попросили явиться в полицию. В их числе был известный активист Джошуа Вонг и профессор права Бенни Тай, основатель движения «Захвати Сентрал с любовью и миром».

Юрист и политик Алан Леонг, представляющий четырех подсудимых, заявил, что обвинения, выдвинутые накануне, на протяжении десятилетий граждане будут помнить как «вызов справедливой избирательной системе Гонконга», и раскритиковал прокуроров за предъявление обвинений без достаточных доказательств.

Прокуратура утверждала в суде, что обвиняемые были причастны к «масштабной и хорошо организованной схеме по подрыву правительства Гонконга», организовав и участвуя в неофициальных первичных выборах в июле прошлого года. В западной прессе отметили, что такая практика — нормальное явление в демократических странах по всему миру.

Обвинения были предъявлены менее чем через неделю после того, как правительство Гонконга приняло решение ввести новые требования к государственным должностным лицам, в том числе о том, что они приносят клятву верности и принимают власть Пекина над городом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии