Домой В мире В Гонконге прошли массовые протесты: тысячи участников, десятки задержанных

В Гонконге прошли массовые протесты: тысячи участников, десятки задержанных

14
0

24 мая в Гонконге тысячи людей вышли на демонстрацию против нового закона о национальной безопасности, который Китай намерен ввести в автономном регионе.

Протестующие собрались в центре города, несмотря на ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Наиболее массовые демонстрации прошли в торговом районе Козвэй-Бэй и перед офисом китайского правительства в Гонконге.

По сообщениям местных СМИ, для предотвращения беспорядков полиция применила слезоточивый газ и арестовала несколько человек. Продемократические демонстрации против Китая прошли после того, как правительство в Пекине представило спорный закон.

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцяна, в соответствии с этим законом, Пекин намерен «создать и улучшить правовые системы и механизмы для защиты национальной безопасности» в Гонконге. В свою очередь законопроект запрещает государственную измену, переворот, отделение и восстание, т.е. любую смену власти.

Заявление Китая вызвало критику и недоумение среди жителей Гонконга, так как, по их мнению, это означало бы конец их прав и свобод. Критики также рассматривают закон, как ужесточение принципа «одна страна, две системы», поскольку город  должен иметь автономность, а Китай её соблюдать.

Министр иностранных дел Китая Ван И на вчерашней пресс-конференции в Пекине заявил, что закон должен вступить в силу «безотлагательно». По его мнению, такая срочность введения закона о национальной безопасности является необходимой из-за того, что протестующие в Гонконге «серьезно угрожали национальной безопасности Китая» во время прошлогодних демонстраций.

«Насильственные и террористические действия продолжают обостряться, а иностранные силы глубоко и незаконно вторгались в дела Гонконга, что серьезно угрожает городу в долгосрочном процветании», — подытожил Ван.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии