Домой Россия В Госдуме допустили введение геномной регистрации для всех россиян

В Госдуме допустили введение геномной регистрации для всех россиян

Фото: Своё ТВ

Недавно мы рассказывали об ужесточении политики в отношении трудовых мигрантов. Глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил ввести для приезжих обязательную геномную регистрацию. Необходимость этих мер он обосновал необычно высоким ростом преступлений, совершенных мигрантами.

В Госдуме не исключили, что геномную экспертизу постепенно распространят на всех граждан России. По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, реализация инициативы Бастрыкина будет «мощным первым шагом», цитирует «Интерфакс».

По словам парламентария, на втором этапе геномная регистрация может быть введена для всех, кто совершает уголовные преступления. Третий этап — для совершивших административные правонарушения, которые были привлечены к ответственности в суде.

«А дальше — будет видно. Если увидим, что закон хорош и общество его поддерживает, то, я думаю, в конечном счете — для всех», — предположил Выборный, добавив, что новый закон может помочь следствию, когда необходимо установить личность потерпевшего, потерявшего память или убитого человека.

«С одной стороны, если ты ничего не совершаешь, то бояться тебе нечего. А с другой — мы знаем про фальсификацию доказательств: подбросить ДНК-образцы не составляет труда. Поэтому это палка о двух концах», — заявил в недавнем интервью «Газете.Ru» криминальный эксперт Дмитрий Кирюхин.

Стоит напомнить, что закон, который еще на стадии разработки назвали «посягательством на права и свободы добропорядочных граждан» был принят еще в марте 2008 года. Теперь в него, скорее всего, будут внесены изменения, чтобы наделить экспертные подразделения СК РФ необходимыми полномочиями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии