Домой Россия В Госдуме оценили предложение перевести россиян на 7-дневную рабочую неделю

В Госдуме оценили предложение перевести россиян на 7-дневную рабочую неделю

676
0
Фото: Twitter / @rpw_krd_ru
Депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации прокомментировали предложение отменить выходные дни для россиян. Впервые с идеей о переходе на семидневную рабочую неделю выступил член партии КПРФ Николай Арефьев.

«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать», — приводят слова госслужащего РИА Новости.

Ожидаемо, что коллеги Арефьева раскритиковали это предложение, которое заведомо обречено на критику и неодобрение со стороны граждан, особенно в преддверии выборов в Госдуму.

Так, председатель комитета Госдумы по соцполитике и труду Ярослав Нилов (ЛДПР) признал, что экономическая ситуация в стране непростая, но «выжимать из людей, не давай отдыхать» нельзя.

Не упустил возможности высказаться против продления рабочей недели и единоросс Михаил Терентьев. Он назвал эту идею не целесообразной, подчеркнув, что её все равно не удастся реализовать из-за гарантий работников, прописанных в Трудовом кодексе.

Сопартиец Терентьева, «известный борец за права человека» Александр Хинштейн (к примеру, он был инициатором идеи введения дополнительного преимущества дестям сотрудников силовых структур при поступлении в вузы) пошёл дальше, назвав эту идею «безумной». При этом он заверил, что «Единая Россия» не позволит коммунистам претворить её в жизнь.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что для восстановления экономики в условиях пандемии коронавируса, необходимо повышать уровень доходов граждан, а не менять длительность рабочей недели.

Фото: rb-str.ru
А как же четырёхдневка?

По словам главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, перейти на четырёхдневную рабочую неделю можно только при сохранении заработных плат сотрудников. Но это вызовет вопросы у работодателей, сообщил он. В связи с этим он предлагает сократить количество рабочих часов до 35-36 в неделю, что позволит перестроить рабочие графики и перейти на четырёхдневку.

В конце апреля зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев предложил начать переход на четырехдневную рабочую неделю в качестве эксперимента. По его мнению, целесообразным будет применить нововведение в ограниченном кругу регионов или группы компаний. Такое предложение Медведев выдвинул на заседании круглого стола с представителями профсоюзов.

При этом политик высказался против резкого перехода на укороченный вариант трудовой недели. Вместо этого он предлагает начать ступенчатое сокращение рабочих часов, а затем перейти к укороченному варианту. По его словам, такой подход позволит избежать резкого роста безработицы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии