Домой Экономика В Госдуме предложили изменить методику расчета прожиточного минимума

В Госдуме предложили изменить методику расчета прожиточного минимума

687
0
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил изменить методику расчета прожиточного минимума в России и поднять этот показатель до 20 тысяч рублей. Об этом сообщает агентство ura.news.

Прожиточный минимум для россиян считается по специальной формуле, учитывающей медианных доход граждан. На данный момент соотношение минимальной суммы для жизни в том или ином регионе страны примерно равен 44,2% от медианного дохода.

Медианный доход – это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников (50% выше и 50% ниже среднего уровня). Стоит отметить, что медианный доход существенно ниже среднедушевого. К примеру, в Екатеринбурге, по официальным данным, среднедушевой доход всего населения равен 37239 рублям, а медианный – 28628 рублей.

Вот и получается, что прожиточный минимум в Екатеринбурге составляет 11966 рублей. Нилов же предлагает увеличить соотношение прожиточного минимума к медианному доходу более чем на 15%, т.е. к уровню 60%. Тогда этот показатель в том же Екатеринбурге увеличился бы до 17176 рублей.

Вместе с тем депутат призвал коллег работать в направлении увеличения реального дохода граждан. «На наш взгляд, прожиточный минимум должен быть не менее 20 тысяч рублей», — заключил он.

Ранее депутат Мосгордумы от «Единой России» телеведущая Наталья Метлина предложила пенсионерам просить помощи у детей, а не у государства.

Её удивил тот факт, что в богатой Москве живет столько нуждающихся пожилых людей, передает телеграм-канал Мослента. При этом она выразила уверенность, что москвичи должны сами позаботиться о достойной старости. И вообще в «богатой Москве» странно говорить «о бесконечно стоящих с протянутой рукой пенсионерах», подытожила Метлина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии