Домой Общество В Госдуме предложили сделать тесты на антитела к COVID-19 бесплатными

В Госдуме предложили сделать тесты на антитела к COVID-19 бесплатными

210
0
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Анализы на наличие антител к коронавирусу предложили включить в программу обязательного медицинского страхования. Соответствующий запрос вице-премьеру Татьяне Голиковой направил Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов. Об этом сообщает ТАСС.

В депутатском запросе упомянуты многочисленные обращения от граждан с жалобами о недоступности тестирования на антитела к коронавирусу. К примеру, жители Санкт-Петербурга отметили, что им такой анализ можно сделать только платно, и его стоимость начинается от тысячи рублей.

Сам Романов обратил внимание на сложную экономическую обстановку в мире и стране, из-за которой для многих россиян тестирование на антитела стало недоступным. При этом парламентарий считает, что у граждан есть право на получение информации о состоянии своего здоровья.

«Увеличение количества проведённых тестирований будет способствовать повышению эффективности выявления граждан, инфицированных COVID-19, и ограничению дальнейшего распространения инфекции», — говорится в запросе.

По словам депутата, практика бесплатного тестирования уже введена для жителей Москвы, что позволяет горожанам выявить заболевание, не имея симптомов. Это в свою очередь предотвращает случаи, когда инфицированный человек делает прививку против коронавируса и тем самым усугубляет свое состояние.

Ранее ученым из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе удалось выявить «суперантитело», которое может побороть все известные виды коронавируса, включая «Дельту» и «Дельту плюс».

В ходе лабораторных испытаний ученые протестировали 43 образца антител и установили данные об их способности противостоять коронавирусу. Затем они сократили число испытуемых антител до девяти и протестировали их на грызунах, после чего отобрали самые эффективные.

Выяснилось, что антитело SARS2-38 может противостоять всем известным штаммам вируса. SARS2-38 присоединяется к части белка вируса, которая при мутациях не меняется. Также среди его уникальных свойств – высокая способность нейтрализовать вирус даже при низкой концентрации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии