Домой Россия В Госдуме прокомментировали сообщения о штрафах для дачников за сорняки на участке

В Госдуме прокомментировали сообщения о штрафах для дачников за сорняки на участке

354
0
Фото: иднакар.рф
В последние дни российские СМИ активно муссировали информацию о штрафах для дачников за неубранные сорняки. Все началось с интервью юриста Татьяны Мацуковой агентству РИА Новости.

По её словам, постановлением правительства России от 18.09.2020 № 1482 предусмотрена административная ответственность за несоблюдение правил борьбы с опасными растениями. В перечень таких растений попали борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов и амброзия разных видов.

По словам собеседницы агентства, нарушением будет считаться даже бездействие для устранения сорняков. Это означает, что если дачник не опрыскивает химикатами свой огород для уничтожения сорняков или не убирает их вручную, то он будет оштрафован.

Сообщение вызвало негодование у садоводов, так как перечисленные сорняки широко распространены по всей стране, и некоторые из них зачастую не оказывают негативного воздействия на культурные растения. Новость подхватили и другие СМИ, сообщая, что штрафы для физических лиц будут варьироваться от 300 до 500 рублей, а для юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.

Фото: duma.gov.ru

Однако в дело вмешался глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, который опроверг информацию, распространяемую СМИ. По его словам, никто штрафовать дачников не собирается. Он призвал россиян не бояться никаких санкций, так как изменений в законодательстве не было.

Николаев пояснил, что закон, на который ссылались СМИ, регулирует деятельность только производителей сельскохозяйственных товаров и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения. Так что обычным россиянам штрафы за одуванчики не грозят.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии