Домой Политика В Госдуме рассказали о предназначении законов о QR-кодах

В Госдуме рассказали о предназначении законов о QR-кодах

1389
0
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА / KP.RU
Российские власти всерьез взялись за повышение уровня вакцинированных от коронавируса граждан и, чтобы создать «дополнительную мотивацию» ставить прививки, задумали ввести ряд законов, включая проект о требовании QR-кодов в транспорте и большинстве общественных мест. Многие россияне воспринимают это, как ущемление своих прав и свобод, но в Госдуме считают иначе.

Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что законопроекты о QR-кодах необходимы для возвращения к допандемийному образу жизни. Под этим понятием он подразумевает возвращение к привычному образу жизни, без каки-либо ограничений.

«Чем быстрее мы пропишем правила поведения, правила жизнедеятельности, тем быстрее мы вернемся если не к привычному образу жизни, как было до пандемии, то максимально к нему приблизимся», — цитирует РИА «Новости» слова Хубезова.

Отчасти парламентарий прав: для одних нововведения, действительно, снимут большинство ограничительных мер, но для второй половины населения это обернется еще более строгими запретами.

Правительство ХМАО уже решилось на более жесткие меры в отношении непривитых и не болевших коронавирусом жителей.

Россияне из Нефтеюганска, Урая, Нягани и Кондинского района отныне имеют право покидать свои дома только после вакцинации и в случае перенесенного коронавируса, который подтвержден документально и протекал не позднее полугода.

Но Хубезов призвал обратить внимание на опыт других стран, где система QR-кодов «помогает улучшить эпидемиологическую ситуацию».

Ранее в Минцифры сообщили, что разрабатывают новую систему проверок QR-кодов по коронавирусу, благодаря которой обходить ограничения с помощью фальшивых сертификатов станет, если не невозможно, то гораздо сложнее.

По словам главы Министерства Максута Шадаева, ведомство рассматривает возможность ограничить проверку QR-кодов по коронавирусу лишь официальным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». Это мера автоматически делает бесполезной работу фишинговых сайтов, которые генерируют фальшивые QR-коды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии