Домой Политика В Госдуме связали казахские протесты с развалом СССР и действиями Запада

В Госдуме связали казахские протесты с развалом СССР и действиями Запада

825
0
Фото: РИА Новости
Недовольство народа в Казахстане выплеснулось на улицы во многом из-за накопившегося эффекта после распада Советского Союза. Этим в свою очередь может воспользоваться Запад для последующего воздействия на Россию и Китай. Такого мнения придерживается зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Его слова передают РИА Новости.

По словам чиновника, в Казахстане долгие годы действуют ряд НКО, которые за это время научились чувствовать боли граждан республики и воздействовать на них в своих интересах.

«Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России, которые Вашингтон в своих документах называет двумя главными оппонентами в XXI веке», — подчеркнул он, сравнив нынешние протесты с киргизскими, где в результате митингов сменилась власть.

Массовые протесты в Казахстане начались из-за социально-экономических проблем. Последней каплей для народа стало подорожание газа в два раза. Власти объявили новую цену в 120 тенге за литр (около 20 рублей), раньше было 60. Это вызвало недовольство у граждан. Особенно рьяно протестовали в Актау.

После несанкционированных протестов, которые местами сопровождались стычками с правоохранителями, правительство Казахстана пообещало снизить цены на газ до 50 тенге, то есть ниже, чем было до подорожания.

Однако протест не утих, а наоборот стал распространяться по республике. Теперь толпы выходят на улицы крупных городов Казахстана, включая Нур-Султан и Алма-Ату. Теперь протестующие требуют отставки действующего правительства и снятие неприкосновенности с экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего республику рекордные 29 лет и 8 месяцев.

За прошедшую ночь власти Казахстана предприняли ряд ключевых решений:

  • Токаев возложил особую ответственность за ситуацию на правительство страны;
  • он принял отставку кабмина, но до утверждения нового состава прежний продолжит выполнять свои обязанности. И. о. премьер-министра назначили Алихана Смаилова;
  • Токаев поручил правительству ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и социально значимые продукты, а также рассмотреть возможность моратория на повышение коммуналки.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии