Домой В мире В Греции осудили лидера неонацистской партии популярной во время кризиса 2010 г.

В Греции осудили лидера неонацистской партии популярной во время кризиса 2010 г.

19
0
Фото: ap.com

Основатель и лидер неонацистской партии Никос Михалолиакос в среду был приговорен к 13 годам лишения свободы в Греции. Он был осужден за руководство преступной организацией, которую представлял как законную политическую партию. О приговоре сообщает агентство AFP.

В то же время греческий суд приговорил к пожизненному заключению члена этой группы Йоргоса Рупакиаса, который в 2013 году приговорил к смертной казни 34-летнего рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса. Именно с этого убийства началось расследование деятельности ультраправой партии «Золотая заря», которую в минувшую среду суд признал преступной.

При этом в среду были вынесены приговоры пяти ближайшим соратникам лидера партии и бывшим депутатам парламента Греции — каждый из них был приговорен к 13 годам лишения свободы за членство в преступной организации, сообщает греческий портал Ekathimerini.

Среди них нынешний член Европейского парламента (ЕП) Яннис Лагос. Однако он защищен иммунитетом. Судебные процессы над членами «Золотой Зари», которые продолжаются с 2015 года, считаются одними из важнейших в политической истории страны, сообщает AFP. Эта партия стала третьей по силе в парламенте во время финансового кризиса 2010 года в Греции.

Слушания на прошлой неделе также сопровождались акциями протеста, в которых участвовало около 15 000 человек. Столкновения между полицией и антифашистскими демонстрантами вспыхнули перед зданием суда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии