Домой В мире В Гвинее впервые с 2016 года официально объявили о начале эпидемии лихорадки...

В Гвинее впервые с 2016 года официально объявили о начале эпидемии лихорадки Эбола

Фото: Carl de Souza/AFP/Getty Images

Гвинея входит в «эпидемическую ситуацию» после семи подтвержденных случаев заболевания Эболой, сообщает The Guardian. Министр здравоохранения Реми Ламаха заявил, что они «очень обеспокоены» после трех смертей (по некоторым данным умерли четверо) от этого опасного инфекционного заболевания.

Эти первое возвращение лихорадки Эбола в Западную Африку после эпидемии 2013-2016 годов, которая началась в Гвинее и унесла жизни более 11 300 человек по всему региону. Впервые вирус был обнаружен в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) микробиологом Жан-Жаком Муембе-Тамфум.

По словам главы Национального агентства безопасности здоровья Гвинеи Сакобу Кейта, в конце января в Гуэке, на юго-востоке Гвинеи, скончался один человек. Его похоронили 1 февраля, и «через несколько дней у некоторых людей, принимавших участие в похоронах, появились симптомы диареи, рвоты, кровотечения и лихорадки».

«Сегодня рано утром лаборатория в Конакри подтвердила наличие вируса Эбола», — сообщил прессе ведущий чиновник здравоохранения западноафриканского государства после экстренного совещания в столице. Представитель Всемирной организации здравоохранения пообещал, что региону будет оказана необходимая помощь.

На брифинге для прессы Альфред Джордж Ки-Зербо заявил: «Мы собираемся быстро привлечь все ресурсы, чтобы помочь Гвинее, которая уже имеет значительный опыт [лечения этой болезни]. ВОЗ находится в полной боевой готовности и контактирует с производителем [вакцины], чтобы как можно быстрее получить необходимые дозы».

Президент граничащей с Гвинеей Либерии в воскресенье привел в состояние повышенной готовности органы здравоохранения страны. «Джордж Веа поручил либерийским органам здравоохранения и соответствующим заинтересованным сторонам усилить надзор и профилактическую деятельность», — говорится в заявлении его офиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here