Домой В мире В Харькове сгорел подпольный дом престарелых. Шансов у стариков не было

В Харькове сгорел подпольный дом престарелых. Шансов у стариков не было

Фото ГосЧС Украины

На Украине произошла очередная трагедия, связанная с «недоработками» в отношении пожарной безопасности и беспечностью чиновников. 21 января в Харькове заживо сгорели 15 постояльцев дома престарелых «Золотое время». Одиннадцать человек пожарным удалось спасти, но они находятся в крайне тяжелом состоянии.

Причины ЧП до сих по не выяснены, официальные версии кардинально отличаются. Изначально госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что вероятная причина возгорания — неправильное обращение с электроприборами. Но потом эта информация исчезла из новостных лент и появилось заявление главы Нацполиции, который утверждает, что «задымление было у неисправного газового счетчика».

Предположим, что для установления истины экспертам потребуется некоторое время. Но есть вопросы, на которые, скорее всего, никто не ответит. Почему огонь удалось погасить только через два часа, если площадь двухэтажного здания была ничтожно мала? Почему на окнах пансионата были решетки? Спастись не смогли даже те несколько человек, которые были в состоянии ходить.

Очевидцы сообщили журналистам, что «скорая» сначала отказывалась приезжать на вызов, а в диспетчерской долго объясняли, что это «не в их компетенции». Стариков, которых выносили из горящего дома, укладывали прямо на снег, в одних памперсах и легких рубашках. Многие лежачие больные задохнулись и погибли в первый же час после начала пожара.

Вчера украинское правительство сформировало спецкомиссию, которая должна срочно вылететь на место ЧП и разобраться в причинах пожара. Городские власти Харькова уже заявили, что учреждение оказалось нелегальным. Трое работников пансионата задержаны, сейчас решается вопрос о задержании директора и владельцев заведения.

По факту, в Харькове все это время действовали подпольные дома престарелых, но их существование и полиция и чиновники власти вынужденно признали только после трагедии. Как это неоднократно случалось и ранее, ответственность понесут только «непосредственные» виновники, отмечают журналисты, которые проводят собственное расследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here