Домой В мире В ходе протестов в Уганде произошло более 35 убийств

В ходе протестов в Уганде произошло более 35 убийств

14
0
Фото: ap.com

В Уганде число погибших в ходе протестов за последний день увеличилось на 25 человек, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на данные местной полиции. Всего в стране зафиксировано более 37 убийств в ходе беспорядков. Власти обвиняют в этих преступлениях радикалов, которые вышли на улицы, в свою очередь оппозиция указывает на акты насилия со стороны правоохранителей.

Демонстрации вспыхнули в африканской стране после того, как в среду был арестован кандидат в президенты Уганды от оппозиции Боби Вайн. С тех пор по всей стране были задержаны 577 человек.

Полиция произвела задержание Вайна во время его предвыборного тура по обвинению в нарушении общественного порядка в период пандемии. Это вызвало шквал негодования со стороны граждан, и массовые протесты переросли в жесткие столкновения в столице Уганды Кампале.

Сегодня было принято решение об освобождении оппозиционера. При этом местная избирательная комиссия заявила, что будет вынуждена приостановить президентскую кампанию, если люди продолжат «выходить на улицы». Кроме того в стране ввели ограничения, в соответствии с которыми людям нельзя собираться группами более 200 человек.

Выйдя из заключения, кандидат от оппозиции Боби Вайн сразу заявил, что после своего избрания призовет к ответу нынешнего президента Йовери Мусевени за убийства мирных граждан.

В свою очередь полиция обвиняет сторонников Вайна в насилии, позволив своим сотрудникам применять против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули, водометы и дубинки, чтобы «держать агрессивных протестующих под контролем».

38-летний Боби Вайн очень популярен среди молодых угандийцев, которые недовольны повсеместной коррупцией и деятельностью правительства и требующих перемен.

Нынешний президент Йовери Мусевени возглавляет Уганду с 1986 года и намерен пойти на свой пятый срок правления. По закону нынешний глава страны не имел права баллотироваться на следующий срок правления из-за своего возраста. Однако парламент отменил 75-летний возрастной ценз для главы государства с поправкой к Конституции. Теперь он может оставаться у власти до 2030 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here