1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: ap.com
Фото: ap.com

В ходе протестов в Уганде произошло более 35 убийств

20/11/2020

В Уганде число погибших в ходе протестов за последний день увеличилось на 25 человек, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на данные местной полиции. Всего в стране зафиксировано более 37 убийств в ходе беспорядков. Власти обвиняют в этих преступлениях радикалов, которые вышли на улицы, в свою очередь оппозиция указывает на акты насилия со стороны правоохранителей.

Демонстрации вспыхнули в африканской стране после того, как в среду был арестован кандидат в президенты Уганды от оппозиции Боби Вайн. С тех пор по всей стране были задержаны 577 человек.

Полиция произвела задержание Вайна во время его предвыборного тура по обвинению в нарушении общественного порядка в период пандемии. Это вызвало шквал негодования со стороны граждан, и массовые протесты переросли в жесткие столкновения в столице Уганды Кампале.

Сегодня было принято решение об освобождении оппозиционера. При этом местная избирательная комиссия заявила, что будет вынуждена приостановить президентскую кампанию, если люди продолжат «выходить на улицы». Кроме того в стране ввели ограничения, в соответствии с которыми людям нельзя собираться группами более 200 человек.

Выйдя из заключения, кандидат от оппозиции Боби Вайн сразу заявил, что после своего избрания призовет к ответу нынешнего президента Йовери Мусевени за убийства мирных граждан.

В свою очередь полиция обвиняет сторонников Вайна в насилии, позволив своим сотрудникам применять против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули, водометы и дубинки, чтобы «держать агрессивных протестующих под контролем».

38-летний Боби Вайн очень популярен среди молодых угандийцев, которые недовольны повсеместной коррупцией и деятельностью правительства и требующих перемен.

Нынешний президент Йовери Мусевени возглавляет Уганду с 1986 года и намерен пойти на свой пятый срок правления. По закону нынешний глава страны не имел права баллотироваться на следующий срок правления из-за своего возраста. Однако парламент отменил 75-летний возрастной ценз для главы государства с поправкой к Конституции. Теперь он может оставаться у власти до 2030 года.

Читайте также

Эрдоган понадеялся, что Франция избавится от Макрона, назвав его обузой

04/12/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Франции Эммануэля Макрона «обузой», выразив слова надежды в том, что Франция «избавится» от него как можно скорее. Его слова передает AFP. Эрдоган сделал это заявление в то время, когда обмен мнениями между двумя лидерами продолжает обостряться.

Лукашенко сообщил о непростой ситуации с коронавирусом в Белоруссии

04/12/2020

Фото: ЕРА

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация из-за эпидемии COVID-19. Его слова передает БелТА.

Экс-президенты США Обама, Буш и Клинтон будут публично вакцинироваться от COVID

04/12/2020

Фото: ap.com

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон решили публично сделать прививку от COVID-19. На этот шаг они решились, чтобы повысить доверие среди общественности к вакцине. CNN сообщает, что бывшие главы Белого дома вакцинируются сразу после одобрения препарата Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

04/12/2020

Фото: Depo.ua

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Индийский студент-мусульманин арестован за попытку обратить в ислам индуистку

04/12/2020

Фото: Getty Images

21-летний мужчина был арестован в среду в Уттар-Прадеше, всего через несколько дней после того, как штат принял закон, направленный против «любовного джихада» - термин, используемый радикальными индуистскими группами, которые обвиняют мужчин-мусульман в попытках обратить женщин других вероисповеданий в ислам.

Протестующие в Киеве снова пришли под Раду: начались столкновения с полицией

04/12/2020

Фото: TSN.ua

С самого утра в центр украинской столицы стягиваются люди, многие приезжают на автобусах из соседних городов и разных регионов Украины. Движение началось от площади Конституции. СМИ сообщили, что представители полиции диалога и других профильных служб «проводят с участниками акции профилактическую разъяснительную работу».