Домой Новости В Индии обнаружен один из самых опасных вирусов в мире, от которого...

В Индии обнаружен один из самых опасных вирусов в мире, от которого не существует средств лечения

Фото: Times of India

Исследователи Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили смертельно опасный вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра. Эта инфекция передается человеку, а уровень летальности колеблется от 65 до 100%. Лечения от вируса не существует ни для людей, ни для животных.

Руководитель научной лабаратории, доктор Прагья Ядав сообщил, что ни один из видов летучих мышей в Махараштре ранее не подвергался воздействию Нипаха. Для исследования были отловлены 65 особей leschenaultii и 15 Pipistrellus, а также взяты мазки из крови, горла и прямой кишки у анестезированных летучих мышей на окраинах популярного у туристов города Махабалешвара.

Об этом рассказывается в статье, обнародованной на портале «Журнала инфекций и общественного здравоохранения». Ранее в Индии было зафиксировано четыре вспышки этого вируса. Впервые он был обнаружен в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах. Еще дважды — в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

Вирус, который обычно обнаруживается у летучих мышей и передается через них, входит в десятку наиболее приоритетных патогенов, определенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а его передача людям вызвала смертельные вспышки по всему миру. Почти ежегодно это происходит в некоторых частях Азии, в первую очередь в Бангладеш и Индии.

Врачи и родственники в защитном снаряжении несут тело жертвы, проигравшей битву с поражающим мозг вирусом Нипах в Кожикоде, южноиндийский штат Керала, Индия, 24 мая 2018 года Фото: Reuters

Заболевания, вызванные зоонозным вирусом Нипах, имеют разные клинические проявления — от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной инфекции и смертельного энцефалита (воспаление головного мозга). При этом течение заболевания часто протекает в очень тяжелой форме, пишет издание Times of India.

По данным ВОЗ, передача инфекции от человека человеку ранее была зафиксирована в основном при оказании медицинской помощи. Предполагается, что при некоторых обстоятельствах могут потребоваться меры для защиты от инфицирования воздушно-капельным путем.

В настоящее время не существует лицензированных средств лечения инфекции вирусом Нипах (NiV). Врачи ограничиваются поддерживающей терапией, включая отдых, гидратацию (происходит сильное обезвоживание организма) и применяют различные препараты, по мере появления симптомов — тошнота, высокая температура, потеря сознания.

«Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — объясняют ученые в статье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии