Домой Медицина COVID-19 В Индии тела умерших от коронавируса кремируют прямо на улицах

В Индии тела умерших от коронавируса кремируют прямо на улицах

Фото: ABC News

Всего шесть недель назад министр здравоохранения Индии заявил, что страна находится «в финале» пандемии Covid-19. В пятницу в стране сообщили о самом высоком в мире количестве новых случаев — 332 730 человек — с начала пандемии, передает телеканал CNN.

«Сейчас мы переживаем наихудшую из возможных фаз пандемии», — заявила в среду Чандрика Бахадур, председатель рабочей группы Lancet Commission по Covid-19 в Индии. В стране дефицит всего — койки в реанимации, медикаменты, кислород, аппараты ИВЛ. Тела скапливаются в моргах и крематориях.

Жители Индии во всем обвиняют правительство. В своих заявлениях в течение апреля Моди обсуждал национальные усилия по вакцинации и признал «тревожный» рост случаев, но не спешил принимать меры сдерживания, помимо приказа штатам увеличить тестирование и отслеживание, заявляют представители оппозиции.

Люди истощены и измучены после более чем года пандемии. Пациенты и их близкие, не имея возможности получить необходимую помощь, прибегают к мольбам в социальных сетях о лекарствах и открытии новых больничных коек. Недовольство растет и грозит новыми протестными движениями.

Сотрудник крематория рассказал, что только в полдень четверга они кремировали 60 тел в импровизированном помещении на стоянке, пока еще 15 умерших ожидали своей очереди. «Кремируют детей пяти, 15, 25 лет. Кремируют молодоженов. На это трудно смотреть», — сказал Сингх Шунти со слезами на глазах.

Пока больницы во всех штатах Индии ждут столь необходимой помощи, уже возник черный рынок, который частично восполнил пробел, подчеркнув нехватку ресурсов у центральных властей. Там люди покупают кислородные маски и баллоны с кислородом, чтобы хоть немного облегчить страдания своих родных.

По словам одного из жителей Дели, когда Моди был переизбран в 2019 году, уже было «очень мало иллюзий». Еще неизвестно, как пандемия повлияет на его партию на следующих всеобщих выборах в 2024 году, добавил он в интервью CNN. «Нью-Дели становится хуже день ото дня, это становится адом…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии