Домой Общество В Иране казнили журналиста, поддерживавшего протесты

В Иране казнили журналиста, поддерживавшего протесты

34
0
Фото: reuters.com

В Иране в субботу утром казнили через повешение местного оппозиционного журналист Рухолла Зама, который несколько лет жил во Франции под защитой властей. Однако в прошлом году он был арестован стражами исламской революционной гвардии в ходе тайной операции. В этом году суд вынес обвинительный приговор против журналиста за разжигание антиправительственных демонстраций в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщает иранское информационное агентство IRNA.

Организация «Репортеры без границ» (RSF) назвала казнь «еще одним преступлением иранской судебной системы». Приговор также был осужден Европейским Союзом.

Согласно Amnesty International, Зам был осужден по сфабрикованному делу, основанному на признании под принуждением.

«Мы призываем международное сообщество, в том числе государства-члены Совета ООН по правам человека и Европейский Союз, незамедлительно принять меры и заставить иранские власти прекратить все более широкое применение смертной казни как средства политических репрессий», — говорится в заявлении организации.

Зам прожил несколько лет во Франции, которая предоставила ему политическое убежище после бегства из Ирана, но в прошлом году журналиста арестовали. Стражи иранской революционной гвардии заявили, что задержали его во время сложной секретной операции.

Зам был приговорен в июне этого года, а на этой неделе Верховный суд оставил смертную казнь в силе, и всего через три дня после окончательного приговора, журналист был казнен.

Министерство иностранных дел Франции назвало приговор Ирана «серьезным посягательством на свободу слова и выражения» и охарактеризовало казнь как «неприемлемый и варварский акт». Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль в своем заявлении призвал Тегеран уважать права подсудимых, и прекратить использование признаний под давлением в качестве доказательства их вины.

Иранские власти также обвинили Зама в сотрудничестве с агентами секретных служб США и Франции и в шпионаже с целью поставить под угрозу безопасность иранского народа. Всего его признали виновным по 13 пунктам обвинения.

47-летний Зам, сын реформиста Мохаммеда Али Зама, вел популярный новостной канал Amadnews, в котором делился видеозаписями протестов, критической информацией об иранских политиках. Интернет-ресурс оппозиционера набрал 1,4 миллиона подписчиков. Позже иранские власти заблокировали его, спровоцировав восстание. Однако вскоре телеграм-канал и сайт Зама стали работать под другими названиями.

Массовые демонстрации, за которые был осужден Зам, вспыхнули в конце 2017 года, первоначально из-за роста цен. Со временем они переросли в антиправительственные протесты.  Тегеран назвал события, продолжавшиеся до января следующего года, заговором, организованным из-за границы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии