Домой В мире В стратегических водах Ирана задержали британский танкер

В стратегических водах Ирана задержали британский танкер

24
0
Pixabay.com

Нефтяной танкер Stena Impero был задержан в принадлежащих Ирану водах между Оманским и Персидским заливами. Известно, что на борту британского танкера находятся трое российских моряков. 

Как было выяснено, на борту нефтяного танкера находятся 23 человека — все являются членами экипажа корабля. Среди них — граждане России (3 человека) и Латвии (1 человек). В Латвийской морской администрации сообщили, что последний являеся старшим помощником капитана Stena Impero.

Также был задержан танкер Mesdar, следующеий под флагом Либерии, на борту которого было 25 членов экипажа. Как позже сообщила компания Norbulk Shipping, которая ялвяется владельцем судна, танкер был остановлен на короткое время иранскими силами, затем он был отпущен и уже покинул территориальные воды Ирана.

В связи с обстоятельствами МИД Латвии планирует обратиться к иранским властям с требованием об освобождении латвийца и экпижа такера в целом.

«МИД Латвии подтверждает, что иранские власти 19 июля в Ормузском проливе задержали судно Stena Impero, ходящее под британским флагом, на котором находится один латвийский подданный. Сейчас делается все для его освобождения. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс связался с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, чтобы договориться о тесной координации и поддержке службы внешних отношений ЕС в освобождении латвийского подданного», — сказано в ведомстве.

Сейчас танкер находится в порту Бендер-Аббас и останется там до окончания расследования. Все 23 члена экипажа также будут ожидать исхоа по данному делу.

19 июля ВС Ирана задержали в водах Ормузского пролива британский нефтяной танкер Stena Impero, который не реагировал на сигналы предупреждения. «Танкер выключил свой трекер и проигнорировал несколько полученных от Ирана сигналов, основанных на международных морских правилах, перед тем, как был задержан», — было передано СМИ. Чрезвычайный комитет правительства Великобритании COBRA со своей стороны проведет экстренное заседание, посвященное задержанию нефтяного танкера.

В управляющей судном компании Northern Marine Management сообщили, что танкер направлялся в саудовский порт Эль-Джубайль, соблюдая правила навигации и международные нормы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии