Домой В мире В Израиле прошли демонстрации за отставку премьер-министра

В Израиле прошли демонстрации за отставку премьер-министра

12
0
Фото: Йоав Дудкевич/vesty.co.il

Более тысячи человек собрались вечером в пятницу, 10 июля, на демонстрации организации «Черные флаги», чтобы в очередной раз потребовать отставки премьер-министра. По мнению демонстрантов, Нетаньяху «крадет у них государство и демократию». В последнее время подобные акции проходят напротив резиденции политика в Иерусалиме еженедельно, сообщает издание Vesty.co.il.

Протестующие стояли с плакатами: «Спасаем страну, боремся с коррупцией», «Биби держит государство в заложниках» и другие лозунги против Нетаньяху. «Никто и представить себе не мог, что здесь будет править премьер, против которого выдвинуто три обвинительных заключения. Это неприемлемо и аморально. Необходимо все время против этого протестовать!» — заявила 69-летняя Хана Яблонка из Гиватаима.

Во время демонстрации Нетаниягу отсутствовал — в этот момент он встречался с представителями бизнеса. По мнению участников акции, таким образом премьер попытался «создать видимость деятельности», потому что их основные претензии касались «провального решения проблем, вызванных коронавирусом» и стремительным обнищанием народа в связи с экономическим кризисом.

«…Я не готова, чтобы демократия превратилась в диктатуру, чтобы отменяли права гражданина и будущее наших детей, чтобы их лишали будущего. Здесь под покровом ночи принимают диктаторские законы. У нас крадут государство, потому что один коррумпированный человек заинтересован только в том, чтобы не платить цену на совершенные им преступления», — так объяснила свой протест 70-летняя Мирьям Горен.

В конце января текущего года генеральный прокурор Израиля подал в суд Иерусалима обвинительные заключения по трем делам против премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Об этом сообщило The Times of Israel со ссылкой на канцелярию генпрокурора Авихая Мандельблита. В публикации отмечалось, что таким образом Нетаньяху стал первым действующим премьер-министром страны, против которого выдвинуты обвинения в суде.

На протяжении всей карьеры Нетаньяху пытались обвинить в коррупции более 10 раз. Премьера подозревали в том, что он оставляет себе дорогие подарки, которые по закону принадлежат государству, давит на СМИ и заставляет господрядчиков оказывать услуги его семье. Впрочем, долгое время правоохранительные органы не могли найти достаточного количества доказательств в пользу его виновности.

Спустя полтора года после начала политического кризиса, в апреле в Израиле была образована новая правящая коалиция. В нее вошли партия «Ликуд» действующего премьера Биньямина Нетаньяху и левоцентристский блок «Кахоль-лаван» Бени Ганца. Премьером в течение ближайших 18 месяцев останется Нетаньяху, для которого особенно важно было получить в этом вопросе больше влияния, учитывая выдвинутые против него обвинения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии