Домой Экономика В каких регионах работают самые бедные россияне

В каких регионах работают самые бедные россияне

15
0
Pixabay.com

Росстат предоставил данные исследования, проведенного в крупных и средних предприятиях страны. В 2019 году выборочное исследование охватило 101,4 тыс. крупных и средних предприятий.

По данным Росстата, средняя заработая плата работников средних и крупных предприятий по России в апреле 2019 года составила 47 657 руб. При этом 71,2% россиян, занятых на крупных и средних предприятиях, получают заработную плату ниже среднего уровня.

Как объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, выбор «в пользу» низких зарплат был сделан еще в 1990-е годы, когда на территории страны росла безработица. «Россия — страна с высокой занятостью, но с низкой заработной платой, что предопределяет весь тип ее социального развития. Зарплата — это определяющий фактор для всех социальных выплат, она лежит в основе формирования размера пенсий и всех пособий. Кроме того, низкий уровень зарплат определяет слабый потребительский спрос, что тормозит развитие российской экономики в целом», — заключила Малева.

В России есть пять регионов, в которых доля работников с зарплатой ниже установленного минимума превышает 10%: это Дагестан (14,9%), Ингушетия (12,8%), Курганская область (12,4%), Чечня (11,9%) и Северная Осетия-Алания (11,7%). Указанный процент жителей регионов считают работающими бедными, они зарабатывают меньше установленного в стране уровня оплаты труда. Напомним, что МРОТ по России составляет 11280 рублей.

Если говорить про результы в профотраслях, то самый высокий разрыв в зарплатах в России зафиксирован в отрасли рыболовства: 10% наиболее высокооплачиваемых работников зарабатывают в 29 раз больше, чем 10% наименее оплачиваемых. Среди разработчиков ПО разрыв в оплате труда может быть 18-кратным, а среди финансистов и страховщиков — 17-кратным. Производство автомобилей оказалось отраслью с минимальным неравенством. Более 80% работников, занятых в сфере образования, получают зарплату ниже средней по стране. 10% cамых низкооплачиваемых работников получают зарплату на уровне ниже МРОТ — 10 458 руб.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии