Домой Политика В Киеве госсекретарь США «наставляет на истинный путь» украинского лидера

В Киеве госсекретарь США «наставляет на истинный путь» украинского лидера

Фото: Офис президента Украины

В четверг, 6 мая, в Киеве проходит встреча президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена. «…Это очень важно прежде всего … для нашей независимости и суверенитета, который, начиная с 2014 года, США поддерживают, и мы благодарны вам за эту поддержку», — сказал Зеленский, обращаясь к Блинкену.

Решение о посещении Украины американской делегацией было принято уже после того, как вопрос якобы «сосредоточения группировки российских войск» на границе был практически снят повестки дня. По мнению экспертов, в центре обсуждения окажутся непосредственно американо-украинские отношения, в частности то, что Зеленский «слишком много себе позволяет».

Администрация Байдена направляет своего самого высокопоставленного дипломата на Украину за несколько недель до потенциального саммита между Байденом и Путиным. Он готовится после недавней эскалации в украино-российских отношениях. Таким образом рассуждают украинские политологи, которые называют визит Блинкена «попыткой США снизить волнение Киева».

По неофициальным версиям, одной из тем визита Блинкена может стать ситуация с невыполнением украинскими властями требований, которые выставляют американцы. Например, по судебной реформе и кадровой политике. Совсем недавно правительство уволило «соросят» Андрея Коболева и Мустафу Найема — это вызывало серьезное недовольство в Вашингтоне.

В Офисе украинского лидера, напротив, настроены оптимистично. По словам советника главы администрации главы Михаила Подоляки, приезд главы Госдепа «ускорит процесс интеграции Украины в евроатлантическое содружество и поможет США понять нужды Киева». Он добавил, что этот визит «абсолютно точно указывает на стратегическое партнерство между Украиной и США».

Воспользовавшись случаем, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратилась к США в лице Блинкена с просьбой, как можно быстрее помочь Украине приобрести качественные вакцины Pfizer для защиты граждан страны в условиях пандемии коронавируса.

Экс-президент Петр Порошенко провел с госсекретарем отдельную встречу. «Я передал госсекретарю Non Paper, где изложил четкую позицию о развитии нашего сотрудничества. Она включает и необходимость получения плана действий по членству в НАТО, и поддержки Украины в позициях на переговорах по вступлению в НАТО и ЕС», — сообщил Порошенко.

«…Петр Алексеевич, что за нон пейпер? Надеюсь, вы не полезли с пачкой кэша к американскому товарищу?» — иронизирует в своем Telegram-канале украинский парламентарий, историк и писатель Максим Бужанский. «Массовые политические пляски вокруг визита Госсекретаря Соединенных Штатов, ни что иное, как пример взаимоотношений римского патрона и его клиентеллы…» — отмечает он в следующем посте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии