Домой В мире В Киеве радикалы пытались штурмовать последний работающий телеканал

В Киеве радикалы пытались штурмовать последний работающий телеканал

Скриншот видео

Сегодня в Киеве националисты пришли под здание оппозиционного телеканала «Наш» с требованием немедленно его закрыть. Это последняя студия, которая до сих пор работает в эфире после того, как 112, Newsone и Zik вчера отключили от вещания решением СНБО и президента Зеленского.

Акцию вчера анонсировали в социальных сетях члены С14, Правого сектора (запрещенные в РФ организации) и «свободовцы» под недвусмысленным лозунгом «Додавим гнид». Несмотря на то, что «вина» журналистов не была доказана в суде, их обвинили в «пророссийской направленности» и «сепаратизме».

Незадолго до начала событий перед зданием телеканала выстроились кордоны полиции, которые не пустили радикалов внутрь. Телеведущие сами вышли к националистам и начали общаться с главой С14 Евгением Карасем, который в самом начале разговора сорвался на крик и в нецензурной форме начал оскорблять оппонентов.

Но словесной перепалкой дело не закончилось. Радикалы все-таки попытались прорваться в здание, произошла короткая, но ожесточенная схватка с полицией. Украинские правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ, есть задержанные и пострадавшие. Тем не менее, канал могут отключить в любой момент.

Группировку С14 небезосновательно связывают с СБУ и бывшим украинским президентом Петром Порошенко, который вчера написал на своей странице в Facebook: «…А почему решение СНБО не касается канала «Наш», где российские пропагандисты атакуют нашу армию и требуют привлечения к уголовной ответственности наших солдат?»

Юристы единодушно называют запрет каналов незаконным. Но, как заметил украинский политик Евгений Мураев «…важно понимать, что Зеленский никогда бы не принял решения о закрытии телеканалов, не обсудив его с Госдепом и послами G7». Поэтому позиция суда заранее известна, учитывая давление, которое на него будет оказано со стороны властей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии