Домой В мире В Киеве суд над убийцей превратился в политическое шоу

В Киеве суд над убийцей превратился в политическое шоу

9
0

Вчера Шевченковский суд Киева избирал меру пресечения Сергею Стерненко — украинскому радикалу, который зарезал человека в Одессе два года назад. Прокуратура требовала круглосуточного домашнего ареста. «Группа поддержки» рвалась в зал и нападала на полицию и журналистов.

Накануне вынести приговор не успели — пока соратники Стерненко штурмовали суд, его защита затягивала процесс, подавая бесчисленные ходатайства. Адвокаты пытались отвести судью, прокурора, потом снова судью, потом требовали перевести часть протоколов следствия на украинский язык и так далее.

По итогу: мера пресечения — домашний арест по месту прописки в Одессе (с ошибочным адресом, как позже выяснилось). Постановление суда Стерненко разорвал перед митингующими и призвал их не расходиться. Позже они отправились к дому генпрокурора Ирины Венедиктовой и даже побывали «в гостях» у президента страны Владимира Зеленского.

Под окнами дома украинского гаранта активисты жгли файера, кричали «Революция!», «Украина, вставай!», «Зелю — геть!» и пели матерные частушки. Полиция тактично отошла в сторону, чтобы не навлечь на себя неприятности. На самом деле Стерненко в этот момент должен был ехать под конвоем в Одессу, по месту отбывания домашнего ареста.

Украинское издание «Страна» подводит краткие итоги того, что происходило за последние несколько дней:

1. Стерненко и Ко в течение дня вытирали ноги об украинские государственные институты — полицию, суд, генпрокурора, президента Украины. Вытерли и ушли спать.

2. Такой результат был запрограммирован изначально отказом прокуратуры ходатайствовать о взятии Стерненко под стражу. Думали, видимо, что домашний арест Стерненко со товарищи воспримут более-менее лояльно. А в итоге нарвались на обструкцию, унижение, да еще и сами лажанулись, отправив Стерненко отбывать домашний арест по адресу воинской части. И теперь придётся это как-то исправлять, что дополнительное унижение. То есть, получилось практически по Черчиллю — тот, кто между войной и позором выбирает позор, в итоге получают и войну, и позор.

3. То, что внешне Стерненко и его группа поддержки сейчас выглядит каким-то бродячим цирком маргиналов, не должно вводить в заблуждение. Сейчас идет раскачка. Также как и в 2013 году. Тогда тоже были сначала какие-то вялые акции протеста оппозиции, Врадиевка и только потом майдан. Но к тому моменту технологии уже были отработаны четко.

4. Несмотря на то, что Зеленский усиленно копирует Порошенко во внутренней и, особенно, внешней политике, это не означает, что националисты его примут за своего. Нет. Для них он был и останется малороссом, который случайно оказался на троне, выбранный такими же малороссами. А править, как считают такие как Стерненко (точнее те, кто им управляет), должны не 75% «малороссов», а 25% «национальной элиты». А потому единственно правильная схема жизни для Зеленского — поступить с такими как Стерненко по закону и разрушить инфраструктуру их поддержки. Но поймёт ли это президент? Может быть сегодняшний ночной визит к его дому пробудит в нем здравые мысли?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии