Домой Новости В Киеве утверждают, что могут перекрыть транзитные мощности «Северного потока-2»

В Киеве утверждают, что могут перекрыть транзитные мощности «Северного потока-2»

Фото: EconomistUA

Украинская ГТС может перекрыть мощности газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил в Facebook гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон в пятницу, 15 октября.

«Газпром» часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах. Например, в Словакии.

Заявления руководства РФ об увеличении транзита через Украину в 2021 году носят манипулятивный характер.

Поведение «Газпрома» заслуживает отдельного внимания со стороны Европы, потому что несмотря на значительную нехватку газа в ЕС и максимальные цены, «Газпром» даже не использует уже оплаченную мощности.

Украина готова транспортировать дополнительные значительные объемы газа, превышающие мощность «Северного потока — 2». В настоящее время заявок от «Газпрома» на дополнительные мощности не поступало.

Если бы «Газпром» вернулся к объёмам транзита января 2020 года, ЕС бы начал получать дополнительно 100 млн м3 в сутки, или почти 3 млрд м3 в месяц. Судя по всему, увеличение газоснабжения в ЕС не входит в планы «Газпрома»…

Таким образом Сергей Макогон отреагировал на заявление президента России Владимира Путина о том, что украинская труба в ненадлежащем состоянии и может лопнуть в случае увеличения нагрузки.

«Изношенность ГТС Украины составляет 80-85%. Прежде чем прокачивать, необходимо привести эту систему в нормативное состояние», — отметил российский лидер.

***

В 70-х годах прошлого века сооружение такой трубы по масштабу технических и экономических вопросов было соизмеримо с освоением космоса. Но советские коммунисты — так презираемые Украиной — поставленную перед ними задачу выполнили, и самый протяженный в мире газопровод Уренгой-Помары-Ужгород в 1983 году был введен в эксплуатацию.

После развала СССР Украине достался кусок этой трубы, входящей в нее в Сумской области и выходящей в Ужгороде. На сегодняшний день газопровод — самый ценный актив на балансе соседнего государства. Стоимость его исчисляется десятками миллиардов долларов, однако продать «ценное наследие» не так-то просто.

«Газотранспортная система Украины находится в критическом положении, что грозит срыву отопительного сезона и несет риски национальной безопасности», — заявили осенью 2017 года глава «Корпуса защитников Революции Достоинства» Андрей Бойчук, вице-президент — главный инженер ОАО «Укртрансгаз» Игорь Бурак и председатель профсоюза работников аппарата управления ПАО «Укртрансгаз» Виктор Гончаров.

«Износ газотранспортной системы Украины настолько критический, что мы имеем дело с участившимися авариями. И дальше они будут случаться все чаще и чаще. Уже давно созрела необходимость замены большей части оборудования, на что требуются средства», — заявил в прошлом году доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

Последние подсчеты, которые официально проводила Украина, датируются 2010 годом. Тогда на полноценное восстановление работоспособности газотранспортной системы требовалось 6 млрд долларов. Но, конечно, тогда средств не нашлось, и сейчас их нет тем более. Виноват в этом, конечно, Путин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии