Домой В мире В киевском педагогическом университете ликвидировали кафедру, чтобы уволить профессора

В киевском педагогическом университете ликвидировали кафедру, чтобы уволить профессора

Фото: facebook.com

Киевский Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова весьма необычным способом уволил профессора кафедры культурологии и философской антропологии, поэтессу Евгению Бильченко.

По словам одиозного преподавателя, ради ее увольнения администрация вуза пошла на ликвидацию целой кафедры, так как не смогла ничего доказать, в чем обвиняла Бильченко: ни профнепригодность, ни аморальный поступок.

«Мне бы хотелось, чтобы мир знал, как в Украине обходятся с политическими инакомыслящими», — написала Бильченко на своей странице в Facebook, добавив, что узнала о ликвидации ее кафедры из официального письма.

«Это похоже на какую-то истерию. Или агонию? Я относительно себя смирилась и принимаю любые преследования. Но вот так обойтись со студентами, с аспирантами… Это непостижимо жестоко. Но разве этой стране нужны фундаментальная наука, теория, критика, академизм?» — спрашивает поэтесса.

Сейчас уже мало кто помнит, но именно она несколько лет назад была настоящей звездой украинских СМИ, гостем многих передач. После переворота в 2014 году Бильченко называли «поэтессой майдана», в 2015 году она получила стипендию Верховной Рады, позже — звание «преподаватель года».

Именно Бильченко является автором стихов «Я — мальчик. Я сплю, свернувшись в гробу калачиком…», написанных после расстрела в Киеве так называемой «небесной сотни».

После начала военных действий на Донбассе поэтесса принимала активное участие в помощи военнослужащим, неоднократно ездила на передовую с гуманитарной помощью, выступала со стихами перед «ветеранами АТО». Была волонтером неонацистской организации «Правый сектор»*.

Через несколько лет взгляды преподавательницы резко изменились. В 2017 году она опубликовала статью «В тисках: судьба поэта Майдана» — в ней Евгения заявила, что ей стыдно за свое участие в «революции достоинства», писала об «американских печеньках», «украинских фашистах», «сакральных жертвах» и том, что «свои стреляли по своим».

Бильченко назвала Украину «дном дна» и начала позиционировать себя доведенной до крайности жертвой, которой больше нечего терять и которая готова чуть ли не жизнь положить за свои идеалы.

Кроме того, профессор кафедры культурологии выразила недовольство по поводу вступления в силу одной из норм закона об украинском языке, которая очень мешала ее русскоязычному творчеству и преподавательской деятельности.

* Украинская радикальная организация «Правый сектор» внесена Минюстом в список запрещенных в России организаций

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии