Домой Армия ДОСААФ В Кирове открыли памятник кавалеру Ордена Мужества Роману Ердякову

В Кирове открыли памятник кавалеру Ордена Мужества Роману Ердякову

5
0

В Кирове состоялось открытие памятного бюста кавалеру Ордена Мужества Роману Ердякову, военнослужащему 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. В подготовке церемонии активное участие приняли сотрудники Кировской объединенной технической школы ДОСААФ России.

Памятный бюст Роману Ердякову установлен во дворе школы №54 города Кирова, где учился герой. На мероприятие посвященном его открытию присутствовали родственники погибшего героя, представители законодательного собрания Кировской области, руководство регионального отделения ДОСААФ и жители Кирова.

Организаторы мероприятия разрешили в качестве исключения присутствовать на церемонии курсантам кировской школы ДОСААФ, которые проходят обучение по военно-учётным специальностям. Им удалось пообщаться с тётей погибшего солдата Еленой Коробейниковой, которая рассказала будущим военнослужащим, как важно войсковое товарищество, ратное мастерство, решительность, храбрость и любовь к Родине. Елена Коробейникова сообщила, что родные погибшего героя хранят его письма, другие памятные вещи, ставшие семейными реликвиями. Она также отметила, что очень гордится тем, что в Кирове именем её племянника названа улица.

Мероприятие прошло с соблюдением всех требуемых мер безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Подвиг десантников 6-ой роты вошел в историю как бой у высоты 776. С 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступили в бой с превосходящим по численности противником. В сражении с отрядом чеченских боевиков и арабских наемников, руководимых международным террористом Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже сел Улус-Керт и Сельментаузен, на высоте 776 погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот. В том числе погибло 13 офицеров. По данным федеральных сил, потери боевиков составили около 500 человек.

На сегодняшний день воинам-десантникам 6 роты 104-го полка ВДВ установлено 65 бюстов в различных регионах России. Готовятся к установке ещё 11 памятников. Ближайшая дата открытия памятных бюстов запланирована на День ВДВ – 2 августа. Всё это проводится в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 21.07.2000 № 1334 «Об увековечении памяти воинов-десантников», и «О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников» от 30.07.2018 № 463.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here