Домой Армия ДОСААФ В Кирове вспоминали свою первую абсолютную чемпионку мира

В Кирове вспоминали свою первую абсолютную чемпионку мира

23
0

Осенью 1968 года в австрийском Граце проходил IX чемпионат мира по парашютному спорту. Честь Советского Союза в составе женской сборной отстаивала воспитанница Кировского аэроклуба ДОСААФ Татьяна Воинова и сделала это успешно, завоевав звание абсолютной чемпионки мира.

 Это событие стало одним из выдающихся достижений отечественных спортсменов, а имя Татьяны Воиновой было навеки вписано в «Золотую летопись» отечественного спорта.

В память об этом спортивном достижении Татьяны Николаевны Воиновой в начале октября в региональном отделении ДОСААФ Кировской области прошла молодёжная патриотическая акция «Крылья Родины».

Почётным гостем мероприятия стала воспитанница Кировского аэроклуба ДОСААФ, кандидат в мастера спорта, член совета регионального отделения Марина Созонтова.

В начале 60-х годов прошлого века Татьяна Воинова демонстрирует стабильные и высокие результаты, получает рекомендацию в сборную страны и становится инструктором-парашютистом Центрального аэроклуба СССР имени Чкалова. Успехи в парашютном спорте открыли перед ней перспективу вхождения в формируемый отряд космонавтов-женщин. К сожалению, она не смогла пройти медицинское обследование из-за проблем с сердцем. Не теряя силы духа, она возвращается в парашютный спорт. С каждым годом молодая спортсменка показывает всё более и более высокие результаты на различных соревнованиях.

Всё это достигалось в упорных тренировках. «Это мытарство — правильно выпасть из самолёта, увидеть на земле оранжевый тир, в кратчайшее время выполнить сложнейшую работу, в которой одинаково заняты руки, ноги, голова. Причём нельзя отклоняться от ориентира на земле. Нет, это мытарство», — рассказывала Татьяна Николаевна в одном из газетных интервью. В 1964 году она добивается первого успеха мирового уровня. Она становится призёром VII чемпионата мира в ФРГ. Спустя два года на VIII чемпионате мира в ГДР в составе женской сборной выигрывает командное первенство. В личном первенстве Татьяна Воинова становится чемпионом в прыжках  с высоты 2000  метров с задержкой раскрытия парашюта до 30 секунд и выполнении комплекса фигур в свободном падении. В последующем именно в воздушной акробатике Татьяна Воинова добилась наибольших спортивных успехов. В 1968 году на IX чемпионате мира, проходившем в австрийском Граце, она становится абсолютной чемпионкой мира по многоборью. «Мне было особенно приятно, что именно я заслужила то, что  где-то в маленьком австрийском городке прозвучал гимн Советского Союза, что именно в честь наших спортсменок был поднят флаг Советского Союза»,- вспоминала позже Татьяна Николаевна. Казалось бы, впереди у спортсменки прекрасное будущее. Но в дело вмешалась роковая случайность. В 1968 году на сборах в Киеве Воинова получает травму — сложный осколочный перелом пяточной кости. Врачи запретили ей возвращаться к прыжкам с парашютом. Вопреки рекомендациям она участвует ещё в одном чемпионате СССР  в 1969 году в Рязани, где становится абсолютной чемпионкой страны, после чего решает закончить спортивную карьеру. Счёт её прыжков остановился на числе 2693. Она — неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и СССР по акробатическим прыжкам, прыжкам на точность приземления, обладательница 36 золотых, 13 серебряных, 6 бронзовых медалей, ей принадлежат 20 мировых рекордов.

 К сожалению, руководители парашютного спорта СССР не разглядели в ней таланта педагога, не доверили тренерскую работу со сборной командой. Татьяна Воинова возвращается в Киров на работу инженером-конструктором на завод.

15 февраля 1985 года жизнь Татьяны Николаевны Воиновой трагически оборвалась. Она похоронена на Филейском кладбище Кирова. На надгробии высечено «От парашютистов Советского Союза». В 2005 году при поддержке Кировского РОСТО (ДОСААФ) одной из улиц Кирова было присвоено имя Татьяны Воиновой. К 75-летию со дня рождения Татьяны Николаевны Воиновой в музее авиации и космонавтики им. К.Э. Циолковского была открыта экспозиция, посвященная прославленной чемпионке начавшей свой путь в небо в Кировском аэроклубе ДОСААФ.

О жизненном пути землячки на акции «Крылья Родины» рассказала молодежи Марина Созонтова, а начальник аэроклуба Андрей Глушков провел занятие по устройству парашюта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии