Домой Общество В Китае на 4 года осудили журналистку, освещавшую события в Ухане

В Китае на 4 года осудили журналистку, освещавшую события в Ухане

16
0
Фото: ap.com

Бывший адвокат Чан Чанг, которая снимала независимые репортажи в китайском городе Ухань после вспышки коронавируса, отправится в тюрьму на четыре года. В понедельник суд признал ее виновной в «подстрекательстве к беспорядкам», сообщает AFP со ссылкой на одного из адвокатов женщины. Пекин неоднократно подвергается критике за сокрытие информации об инфекции на начальных этапах.

После сообщений о вспышке нового типа вируса в Ухане 37-летняя активистка Чанг отправилась в город для освещения событий. Однако в мае её задержали правоохранительные органы. Ее адвокаты заявили, что Чанг объявила голодовку и держала её в течение нескольких месяцев, что привело к ухудшению её здоровья.

Женщину обвинили в трансляции ложной информации в виде текстовых сообщение и видео на иностранных площадках. Активистка делилась информацией о течении эпидемии в очаге возникновения инфекции в Twitter, WeChat и YouTube. Кроме того суд принял во внимание, что Чанг давала интервью иностранным СМИ, в которых высказывала свои коварные предположения о коронавирусе.

По данным неправительственной организации «Защитники прав человека Китая» (CHRD), помимо Чанг в Ухане были задержаны еще несколько корреспондентов и активистов. По мнению организации, преследованию подверглись и семьи погибших от коронавируса, которые хотели подать в суд на правительство за недостаточные и несвоевременные действия против распространения инфекции.

С начала пандемии в Ухане было обнаружено более 50 тысяч случаев заражения и около 4 тысяч смертей из-за коронавируса. Китайские власти полностью закрыли город, чтобы избежать быстрого распространения вируса. На протяжении нескольких недель местные жители не выходили из своих домой или делали это лишь в особо необходимых случаях. Город начал открываться 8 апреля, возобновил движение общественный транспорт, ученики вернулись в школы, а люди вернулись к работе. Однако мир продолжает бороться с вирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here