1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: strana.ua
Фото: strana.ua

В Китае не исключили военное вмешательство в Тайвань

29/05/2020

Китай намерен воссоединиться с Тайванем мирным путем, но готов применить более жесткие меры для контроля ситуации в проливе. С таким заявлением выступил начальник Объединенного штаба центрального военного совета КНР генерал Ли Цзо-Чен, сообщает Reuters.

Закон о борьбе с сецессией, принятый 15 лет назад, позволяет Китаю противостоять движению за независимость Тайваня с помощью военной силы в случае, если остров будет объявлен независимым.

«Мы не обещаем не применять силу. Такие событие не желательны, но возможны. Мы предпримем все необходимые шаги для стабилизации и контроля ситуации в Тайваньском проливе»,- сказал китайский генерал.

Тем не менее, глава офиса правительства Пекина по делам Тайваня Лю Цзи-Джи говорил о том, что лучшим сценарием развития этих событий для острова и материкового Китая было бы мирное воссоединение. Китай рассматривает Тайвань, который с 1949 года имеет собственное правительство, как часть своей территории.

Отношения между Пекином и Тайбэем снова застыли после нескольких лет сближения. Это произошло из-за того, что правительство Тайваня показало свое непризнание «Консенсуса 1992 года». Этот документ Пекин использует в качестве основного аргумента при переговорах.

С тех пор китайское правительство стремилось ограничить возможности Тайваня для маневра на международной арене дипломатическими средствами, оказать экономическое давление на Тайвань и проводить регулярные военные учения в непосредственной близости от острова.

Однако на церемонии инаугурации переизбранная глава Тайваня Цай Инвэнь заявила, что правительство и народ острова никогда не примет принцип «одной страны-двух систем».

Другим источником напряженности в отношениях может быть принятый в четверг пекинским правительством закон о национальной безопасности Гонконга, в ответ на который Тайвань объявил, что работает над планом гуманитарной помощи беженцам из автономного района.

Читайте также

«Капитан Америка» покончил с собой после возвращения из Афганистана

12/07/2020

Фото: Fox News

По официальным данным, собранным за последние несколько месяцев, каждый день по всей стране умирает не менее 20 бывших военнослужащих, которые после возвращения на родину решили свести счеты с жизнью. Остается только догадываться, что именно заставляет их так поступить - воспоминания о «боевых подвигах» за рубежом или события, происходящие сейчас в США.

В Ираке боевики напали на колонну со снабжением для базы США

12/07/2020

Фото: Al Forat News

В последнее время американские базы в Ираке регулярно подвергаются нападениям. Вашингтон уже обвинил в последнем инциденте проиранские вооруженные формирования, которые могли таким незамысловатым образом передать «пламенный привет» американцам.

В Портленде снова был убит афроамериканец, протесты вспыхнули с новой силой

12/07/2020

Фото: thepostmillennial.com

Толпу убедили, что черных убивают расисты - эту информацию распространили в соцсетях активисты Antifa и сторонники Black Lives Matter.

Instagram и Facebook станут блокировать посты о «лечении гомосексуальности»

11/07/2020

Фото: Twitter/Victoria Blisse

Такое решение популярные соцсети приняли после обращения британских пользователей, которые потребовали заблокировать страницу компании Core Issues Trust, предоставляющую в Великобритании подобные услуги.

В Израиле прошли демонстрации за отставку премьер-министра

11/07/2020

Фото: Йоав Дудкевич/vesty.co.il

В конце января текущего года генеральный прокурор Израиля подал в суд Иерусалима обвинительные заключения по трем делам против премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Об этом сообщило The Times of Israel со ссылкой на канцелярию генпрокурора Авихая Мандельблита.

Полиция Франции расселила стихийный лагерь беженцев в городе Кале

10/07/2020

Фото: liberation.fr

Присутствующие на месте событий правозащитные организации выявили несколько нарушений. В частности, их представителей возмутила «чрезмерная жестокость полиции» во время задержания некоторых жителей лагеря, несмотря на то, что многие мигранты оказывали ожесточенное сопротивление или пытались сбежать.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться