Домой Наука В Китае разработали «цифрового прокурора», который предъявляет обвинения с точностью в 97%

В Китае разработали «цифрового прокурора», который предъявляет обвинения с точностью в 97%

Фото: The Telegraph

Китайские ученые разрабатывают искусственный интеллект, который сможет привлекать к уголовной ответственности преступников. Исследователи утверждают, что система может предъявить обвинение с точностью 97%, если ей дан устный отчет о событиях, сообщает газета South China Morning Post.

«Цифровой прокурор» был протестирован народной прокуратурой Шанхая Пудун — крупнейшей и самой загруженной районной прокуратурой страны. Искусственный интеллект обучался на основе 17 тысяч уголовных дел, которые рассматривались с 2015 по 2020 годы. И теперь может выносить обвинения на основании тысяч «характерных черт», имеющихся в описании.

По словам ведущего ученого проекта Ши Юна, система потенциально может взять на себя повседневную рабочую нагрузку прокуроров и освободить их, чтобы они могли сосредоточиться на более сложных задачах. Вскоре технология получит обновления, которые позволят ей распознавать менее распространенные преступления и выдвигать несколько обвинений одновременно.

Пока искусственный интеллект способен выдвигать обвинения по восьми наиболее распространенным в Шанхае преступлениям:

— мошенничество с кредитными картами,
— организация азартных игр,
— опасное вождение,
— умышленное нанесение травм,
— воспрепятствование выполнению служебных обязанностей,
— воровство
— мошенничество
— хулиганство.

Ученые настроены оптимистично, а среди потенциальных «потребителей» пока есть скептики. Прокурор южного города Гуанчжоу заявил, что у него есть некоторые опасения по поводу использования ИИ при предъявлении обвинений.

«Точность 97 процентов может быть высокой с технологической точки зрения, но всегда будет вероятность ошибки», — сказал прокурор, попросивший не называть его имени из-за деликатности вопроса. «Кто возьмет на себя ответственность, когда это произойдет? Прокурор, машина или разработчик алгоритма?»

Применение технологий искусственного интеллекта в правоохранительных органах получило распространение во всем мире. Некоторые немецкие прокуроры использовали для повышения скорости и точности обработки дел такие методы, как распознавание изображений и цифровую судебную экспертизу.

Китайские прокуроры были первыми, кто начал использовать ИИ еще в 2016 году. Многие из них сейчас используют инструмент, более известный как Система 206. Технология способна оценить юридическую силу доказательств, условия ареста и то, насколько подозреваемого можно считать опасным для общества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии