Домой Общество В Китае впервые придали огласке харассмент на телевидении

В Китае впервые придали огласке харассмент на телевидении

28
0
Фото: AJ+

В Китае разразился скандал из-за заявления молодой китаянки Чжоу Сяосюань на шоумена, которого она обвиняет в домогательствах. Для страны, где всего 70 лет назад женщина была на низшем уровне социальной лестницы, это исключительное событие. В Китае растет поколение женщин, которые восстают против устоев общества и партии.

Чжоу Сяосюань заявила, что в 2014 году она получила морально унижение, работая стажером на китайском государственном телевидении CCTV, от Чжу Цзюнь, одного из крупнейшего представителя телезвезд в КНР. По словам девушки, он трогал её за интимные места и пытался поцеловать.

48-летний мужчина в течение многих лет ведет новогоднюю программу, которую смотрят сотни миллионов человек. О женщине, которая осмеливается публично высказываться против такого человека, в Китае никогда не слышали до не давнего времени. Несмотря на многочисленные проблемы, Чжоу довела дело до конца и стала иконой, так как массы ранее молчаливых китаянок отождествляют себя с ее судьбой.

Проблема сексуального насилия распространена в Китае. Согласно исследованию ООН, проведенному в начале прошлого десятилетия, 23 процента китайских респондентов среди девушек признались в совершении над ними, по крайней мере, одного изнасилования. Притеснения случаются каждый день, особенно в общественном транспорте. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году газетой «China Youth Daily», более половины китаянок сталкивались с домогательствами в автобусах и метро.

По сведениям государственных СМИ Китая, лишь о каждом четвертом изнасиловании сообщается в полицию. В стране царит страх стигматизации и социального давления. Официально таких проблем не существует. Теоретически закон о борьбе с насилием существует уже пять лет, но на практике он не применяется. Например, если полиция вмешивается в квартиру, где муж жестоко избивает свою жену, это делается не для того, чтобы задержать его, а для ликвидации конфликта в качестве посредников.

Теоретически полное равенство существовало в Китае давно. Это одна из основ идеологии Коммунистической партии Китая, которая, согласно общей коммунистической теории, провозглашает эмансипацию. Сам Мао Цзэдун однажды произнес слоган: «Женщины держат половину неба». Через год после прихода к власти, в 1950 году, коммунисты ввели закон о браке, который запрещал сожительство, но разрешал разводы, что для того времени было огромной революцией.

Быстрое экономическое развитие и открытость миру в последние десятилетия привели к серьезным социальным изменениям. В Китае растет относительно хорошо образованный и богатый средний класс. Принадлежащие к нему женщины не хотят соответствовать традиционным ожиданиям. Молодые китаянки требуют большего, чем их матери. Они хотят иметь выбор и, например, не выходить замуж, а реализовать себя. Именно эти женщины, с неприязнью относящиеся к старшей части общества, являются источником массового феминистского движения. Чжоу Сяосюань принадлежит к этой группе.

У партии возникли некоторые проблемы с этими женщинами, так как тема равенства всех людей вне зависимости от возраста, пола и расы заложена в основу идеологии. Поэтому партия не может полностью игнорировать ее. Отсюда медленные изменения в законе, например, тот факт, что в мае 2020 года домогательство было официально признано преступлением. Именно благодаря этому Чжоу Сяосюань вообще смогла подать в суд на своего обидчика.

Однако партия неблагоприятно смотрит на женщин, которые не хотят создавать семью и иметь детей. У китайских властей сильный дарвиновский подход к обществу. Они ожидают, что перед лицом старения населения и демографического кризиса образованные женщины должны дать Китаю множество образованных граждан следующего поколения. Тех, кто не хочет этого, партийная пропаганда называет «мусорщиками».

Китайские власти годами стараются держать в узде этот вопрос. Да, введены вышеупомянутые права, есть согласие на феминистскую и освободительную деятельность, однако, лишь до определенного предела. В 2015 году группа из пяти женщин хотела организовать акцию против преследований в общественном транспорте, раздав листовки и расклеивая стикеры, их арестовали и освободили из-под стражи более чем через месяц.

Когда в 2018 году в Китае разразилась кампания #MeToo, по примеру западных стран, власти сначала согласились. Слоган стал очень популярным в Интернете, было много сообщений об изнасилованиях и домогательствах, особенно в университетах. Были даже отдельные случаи отстранения от должности или принуждения к официальным извинениям. Но когда движение нарушило некоторые произвольные ограничения популярности, установленные властями, в действие вступила цензура. На данный момент хэштег #MeToo забанен на территории Китая, и акция потеряла популярность.

Случай с Чжоу может стать символическим для молодого поколения. Ее история станет примером для возражений других китаянок. В китайском обществе начались перемены, которые нельзя остановить и успокоить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии