Домой В мире В Китае впервые умер человек, заразившийся редким вирусом от обезьяны

В Китае впервые умер человек, заразившийся редким вирусом от обезьяны

143
0
Фото: pixabay.com
В Китае зарегистрирован первый случай смерти человека от герпеса B. Этот вирус живет и размножается в теле обезьян, особенно у макак. Передача человеку редка, но если это произойдет, то скорее всего это будет означать смерть.

Умерший от редкого вируса человек работал в исследовательском институте, специализирующемся на разведении приматов, и в марте вскрыл двух мертвых макак, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на Китайский центр профилактики и контроля заболеваний (CDC). Через месяц стали проявляться первые симптомы: тошнота, рвота, поднялась температура.

В его крови и слюне исследователи обнаружили редкий вирус – герпес типа B. Он передается при прямом контакте с фекалиями и другими выделениями из тел обезьян.

«Герпес поражает центральную нервную систему, вызывает менингит и приводит к потере сознания», — описывает эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Кобе Кентаро Ивата. Симптомы включают жар, озноб, одышку, головную боль, боли в мышцах и усталость.

Кроме того, на теле могут появляться волдыри, пишет Американский центр профилактики и контроля заболеваний. Инкубационный период обычно составляет около месяца, но болезнь способна проявить себя и через несколько дней. По мере прогрессирования заболевания может возникать отек головного и спинного мозга. Если инфицированный человек вовремя не обратится к врачу, он погибнет в восьмидесяти процентах случаев.

Однако эксперты заверяют, что, в отличие от коронавируса, от которого уже погибло около четырех миллионов человек, обезьяний вирус не передается от человека человеку.

Ветеринар скончался от вируса 27 мая в возрасте 53 лет несмотря на то, что он проходил лечение в нескольких больницах. Таким образом, он является первым официально зарегистрированным в Китае человеком, заразившимся обезьяньим вирусом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии