Домой Экономика В китайско-российских платежах доллар не «потянул»

В китайско-российских платежах доллар не «потянул»

14
0
twitter.com

Согласно достигнутой договоренности, Китай поддержал российский ТЭК при оплате в евро и теперь доля американского доллара во взаимных расчетах упала ниже 50%.

В китайских платежах за товары и услуги из России долларовая составляющая снизилась до 45,7%.

Процесс дедолларизации в оплате российского экспорта поднял «евро». Доля европейской валюты выросла с 0,7% в первом квартале прошлого года до 37,6% в первом квартале 2019-го. Рублевые расчеты заняли 9,6% платежей против 6,8% за аналогичный период 2018 года. Иные валюты, в том числе и китайский юань, — 7,1% против 4,7%.

Доля Китая, крупнейшего торгового партнера РФ, в российском внешнеторговом обороте составляет 15,8%. Кстати, это больше, чем у всех стран СНГ, вместе взятых. Около74,5% российского товарного экспорта в Китай приходится на топливно-энергетические поставки.

Александр Кнобель, директор Института международной экономики и финансов ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли), считает, что «с Китаем тенденция на замещение доллара на евро сохранится, так как эти валюты схожи и по удобству, и по ликвидности, и заменить одно на другое представляется несложным. Вряд ли замещение будет в сторону рубля или юаня, ведь около 75% экспорта составляют сырьевые ресурсы, и там расчеты будут вестись в основном в резервных валютах».

Тенденции к дедолларизации продолжают усиливаться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии