Домой В мире В Конго потоки лавы достигли города Гома. Из-за извержения вулкана погибли 100...

В Конго потоки лавы достигли города Гома. Из-за извержения вулкана погибли 100 человек

Фото: twitter.com/Tom_Peyre_Costa

«Ситуация ухудшается», — сообщил своим сотрудникам в служебной записке чиновник из национального парка Вирунга (Конго), где расположен вулкан Ньирагонго. Извержение началось вчера, но уже сегодня рано утром потоки лавы достигли города Гома, сообщает телеканал RTE.

Гома является местом дислокации большого контингента миротворцев и персонала МООНСДРК, миссии ООН в стране, а также базы многих неправительственных и международных организаций. Несколько самолетов, принадлежащих Monusco и частным компаниям, вылетели еще вечером.

Тысячи людей, захватив только самое необходимое, покидают свои дома. В городе паника. Официальные лица заявили, что лава достигла городского аэропорта, расположенного на окраине мегаполиса на берегу озера Киву, и остановилась, хотя очевидцы утверждают, что она уже движется по улицам.

Местные СМИ сообщают, что погибли уже не менее 100 человек. Между тем президент Конго Феликс Чисекеди заявил, что «прервет свое пребывание в Европе, чтобы вернуться домой в это воскресенье, чтобы контролировать координацию помощи». К утру в соседнюю Руанду прибыло не менее 3 000 беженцев.

Покидать город люди стали еще до официального подтверждения того, что вулкан Ньирагонго проснулся и начал извергаться вчера вечером около 19:00 по местному времени, извергнув красные пары в ночное небо. Местные жители еще не забыли трагедии прошлых лет.

В последний раз извержение Ньирагонго происходило 17 января 2002 года, в результате чего погибло более 100 человек и была покрыта лавой почти вся восточная часть Гомы, включая половину взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Во время прошлого извержения жертвами в основном были больные или пожилые люди, брошенные на произвол судьбы в северных районах города. Многие дома, лавки и продуктовые склады были разграблены мародерами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии