Домой Общество В Кремле отреагировали на протесты в Казахстане

В Кремле отреагировали на протесты в Казахстане

1230
0
Фото: Reuters
Согласно сообщению МИД РФ, Москва внимательно следит за протестами в Казахстане, информации о пострадавших россиянах нет. Его передает агентство РИА Новости.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Касым-Жомарт Токаев не обращался к Владимиру Путину за помощью. «Нет. Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Важно, чтобы никто не вмешивался извне!», — заявил он.

Казахстан, вероятно, переживает самый большой кризис за 30 лет независимости. В стране, рассматриваемой как образец стабильности в Центральной Азии, вспыхнули массовые волнения против повышения цен на сжиженный газ, который используется в качестве топлива большинством населения. В крупнейшем городе Алматы толпа штурмовала здание правительства, штаб партии и резиденцию президента, в столице Нур-Султан объявлено чрезвычайное положение.

В Алматы также горят здание городской прокуратуры и местное отделение правящей партии «Нур-Отан» (Свет Отечества). Бизнес-ассоциация сообщает о случаях нападений на банки, магазины и рестораны. По данным Министерства внутренних дел, протестующие атаковали правительственные здания еще в двух городах на юге Казахстана.

Протесты вспыхнули 2 января в городе Жанаозен на следующий день после отмены ценового лимита на сжиженный газ, цены на который тут же выросли вдвое и составили 120 тенге (около 20 рублей). Впоследствии демонстрации перекинулись на другие города и привели к отставке правительства президентом Касым-Жомартом Токаевым.

В среду казахстанское телевидение сообщило об аресте директора газоперерабатывающего завода и еще одного чиновника в Мангышлакском районе, где расположен город Жанаозен. Согласно источнику, есть утверждения о том, что они «необоснованно повысили цену на газ», что «привело к массовым протестам по всей стране».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии