Домой Россия В Кремле ответили на сообщения СМИ о планирующемся введении QR-кодов на транспорте

В Кремле ответили на сообщения СМИ о планирующемся введении QR-кодов на транспорте

1484
0
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию, опубликованную в ряде СМИ, о планируемом введении QR-кодов для проезда в транспорте. Слова официального представителя Кремля передают РИА Новости.

В ходе традиционного брифинга с журналистами Песков заявил, что власти не планируют возвращаться к рассмотрению закона о QR-кодах на транспорте даже в свете распространения штамма «омикрон» в России.

«Кто это говорит? Отпишитесь от этих Telegram-каналов», — посоветовал он.

В то же время пресс-секретарь президента призвал делать прививки от коронавируса и ревакцинироваться, чтобы сгладить волну заражений омикроном.

«Можно быть уверенным, что если те кто, не привился, привьются, или те, кто вакцинировался более полгода назад, поставят бустер, они сделают себе и близким добро на фоне этой надвигающейся волны», — подчеркнул он.

Накануне некоторые СМИ распространяли информацию якобы со ссылкой на источник в аппарате Госдумы о том, что власти готовятся принять законопроекты о QR-кодах для транспорта и общественных мест в «жёстком» виде. Зампред думского Комитета по охране здоровья Сергей Леонов не смог пояснить изданию «Подъём», что это значит, рассказав о предложенных изменениях в закон о QR-кодах.

«Изменения были поданы, в том числе фракцией ЛДПР, которую я представляю. Мы исключаем детей из-под действия данного закона. Вторая наша поправка заключается в том, чтобы исключить общественный транспорт городской, чтобы не было, как в Татарстане. И третье – это уже фактически решённый вопрос — выдача QR-кодов исходя из наличия антител», — сказал он.

С момента своего появления QR-коды вызвали множество споров в обществе и во власти. Одни утверждали, что это чуть ли ни единственный способ вернуться к «нормальной» жизни в новой реальности, другие указывали на нарушение прав гражданина РФ сразу по нескольким пунктам Конституции.

В Татарстане власти успели опробовать новый метод контроля, и вся страна увидела «подводные камни» QR-кодов. В первые дни после введения контроля QR-кодов в общественном транспорте столицы Татарстана СМИ сообщали о коллапсе и хаосе. Люди попросту не могли добраться на работу: тарифы на такси были существенно завышены, а на автобусе без «документа» проезд был запрещен. В некоторых случаях конфликты из-за отсутствия QR-кодов у граждан доходили до драк с кондукторами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии