Домой Общество В Кремле прокомментировали увольнение Чубайса с поста главы «Роснано»

В Кремле прокомментировали увольнение Чубайса с поста главы «Роснано»

23
0
Фото: bk55.ru

После сегодняшнего заявления главы «Роснано» Анатолия Чубайса о своем последнем дне в должности, его отставку прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, увольнение Чубайса является следствием ротационного процесса.

«Анатолий Борисович — он уже достаточно давно возглавляет «Роснано», он, собственно, создавал «Роснано». И поэтому здесь, скорее, речь идет о ротационном процессе, вполне естественном», — цитирует Пескова РИА «Новости».

За день до оглашения отставки уже экс-главы «Роснано» президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова на освободившийся пост. Ранее он курировал корпоративную реформу и обновление стратегии «Ростеха».

Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» со дня её основания. В прошлом году он отчитался перед президентом, что за 10 лет работы компании удалось вернуть государству 100 процентов его инвестиций. На старте из бюджета для поддержания «Роснано» было выделено 130 миллиардов рублей, и вот, в 2019 году Чубайс с гордостью заявил, что через десять лет обратно в казну вернулось 132,4 миллиарда рублей. Учитывая рост доллара и уровень инфляции за 10 лет едва ли можно считать, что компания себя окупила.

Основной идеей создания «Роснано» было развитие нанотехнологий в России. Но прорыва так и не случилось. Даже оборудование для ветроэнергетики, которое все в том же 2019 Чубайс презентовал Путину, является всего лишь так называемым «технологическим трансфером».  Лопасти планируют производить в Ульяновске, башни в Таганроге, а гондолы – в Нижнем Новгороде. Но основные части ветряной станции: редукторы, системы управления и другие более наукоемкие составляющие будут производиться компанией Vestas в Дании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here