Домой Курганская область Область 45 В Курганской области сгорела главная святыня

В Курганской области сгорела главная святыня

23
0
Анастасия Полякова

В селе Чимеево Белозерского района 3 июля  загорелся Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. По предварительным данным, спасти икону Казанской Божьей Матери не удалось.

В 14:15 поступило сообщение о возгорании. К тушению пожара были привлечены 11 человек, 6 единиц техники. Эвакуация не потребовалась, люди самостоятельно покинули помещение, уточнили в пресс-службе областного МЧС. Здание храма почти уничтожено.

«Скорее всего, икона не уцелела. Но её будут искать. Мы молимся, чтобы она уцелела», — цитирует собственные источники портал «Область 45».

Чимеево – старинное село, оно было основано еще в 1681 году.  При поселении построили небольшую церковь и назвал ее в честь царей Константина и Елены. По легенде однажды в село по реке  приплыла икона Казанской Божьей Матери. Это сочли как знак свыше. Икону поместили на почетное место в храме.

В 1770 году церковь вспыхнула и сгорела. Все, что находилось в церкви, полностью сгорело, в том числе иконостас. Но икона Казанской Божьей Матери нисколько не пострадала от огня, лишь потемнела от сажи. В 1774 году жители Чимеево построили новый храм.

В 1930 году местного священника арестовали и расстреляли. В 1937 году ту же участь разделил и его последователь. Церковь закрыли. В разгар войны, в 1943 году, сельские власти вдруг решили переоборудовать храм под зернохранилище. Через 4 года склад зерна закрыли, а помещение  вернули верующим.

В 2002 году вместо обычного прихода в Чимеево был основан Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии