Домой В мире В Кыргызстане продолжает обостряться обстановка

В Кыргызстане продолжает обостряться обстановка

17
0
Фото: Sputnik

Ситуация в Кыргызстане становится все более неузнаваемой, и в рядах пришедшей к власти оппозиции возникают серьезные противоречия: в среду был сформирован еще один координационный совет оппозиции, который сразу же заявил, что не признает премьер-министра Садыра Жапарова, назначенного днем ранее. Об этом сообщает Associated Press.

Во вторник Республика, Ата Мекен (Родина), Бутун Кыргызстан (Единый Кыргызстан), Бир Бол (Единство), Замандас (Настоящее время) и социал-демократы также сформировали свои собственные Координационные советы, и по их предложению Парламент избрал нового премьер-министра Садыра Жапарова.

В среду четыре оппозиционные партии Кыргызстана — Ордо (Центр), Мекен Интимаги (Национальная солидарность), Реформа и Иджман Нуру (Пламя веры) объявили, что сформировали Народный координационный совет и назначат своего премьер-министра. Группа председателей партий не признает Садыра Жапарова.

Поскольку зал Парламента пришел в негодность после осады протестующих, законодательный орган провел внеочередное заседание в гостинице Достук в Бишкеке. Позднее протестующие разбили окна здания кирпичами и ворвались в гостиницу, а Жапарову и депутатам пришлось бежать из гостиницы.

В Кыргызстане в воскресенье прошли парламентские выборы, на которых партии, близкие к президенту Сооронбаю Жээнбекову, прошли в законодательный орган, но 11 из 16 партий, участвовавших в выборах, заявили, что не признают результаты выборов. Массовые демонстрации начались в Бишкеке и нескольких других крупных городах.

Протестующие заняли штаб-квартиру правительства, администрацию президента, парламент и здание мэрии Бишкека, освободили бывшего президента, приговоренного к 11 годам лишения свободы за коррупцию, Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министра Сапара Исакова и других политиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии