Домой Общество В любой непонятной ситуации с участием детей — ругай опеку

В любой непонятной ситуации с участием детей — ругай опеку

23
0
Из открытых источников

Очень часто в СМИ публикуют критические статьи, которые настраивают общественное мнение против государственных органов опеки. Журналисты при этом буквально «бьют по нервам» читателей:

«В России каждый год из семей органы опеки забирают тысячи детей. Большинство возвращают родителям. Но психологические травмы остаются на всю жизнь. Чем руководствуются сотрудники опеки? Статьями Семейного кодекса…» — и далее по накатанной схеме.

А вот что бывает, когда соответствующие органы на протяжении длительного времени не вмешиваются в жизнь семьи с приёмными детьми:

«Педагог детского реабилитационного центра опубликовала видео, на котором двое подростков рассказывают, как приемные родители избивают и унижают их, держат взаперти. Дети говорят, что опекуны сделали им справки об умственной отсталости ради повышенного пособия», — пишет «Новая газета».

Еще одну историю в защиту работников социальной службы опубликовал Telegram-канал журналиста Гии Саралидзе ИМЕРЕЛ:

Опять ругают опеку. На этот раз за то, что якобы органы опеки лишили детских пособий приёмную семью с 27 детьми за то, что они воспользовались деньгами приемных детей для того, чтобы купить дом в Подмосковье. Эмоций у журналистов много, а вот с фактами и пониманием сути возникают проблемы. Итак:

Приемная семья получила опеку над 27 детьми в Кемеровской области. Получила незаконно, так как семья не имела условий для нормального проживания такого количества детей. К тому же один из усыновителей был лишён родительских прав по отношению к родному ребёнку.

Семья переехала в Подмосковье якобы для того, чтобы было проще оказывать медицинскую помощь приёмным детям с диагнозами. Однако приёмные родители не оформили необходимых документов для того, чтобы такую помощь получать. Четверо детей и вовсе не были зарегистрированы должным образом, а это значит, что дети не получали всех причитающихся им пособий от государства. А все это входит в обязанности приемной семьи.

Покупать дом, используя деньги приёмных детей, приемная семья не имеет право. Это закон.

Информация о том, что опека лишила семью детских пособий — откровенная ложь. Опека разорвала договор, по которому семья берет на себя определённые обязательства, в том числе и по защите имущественных прав подопечных детей, и за это получает денежное вознаграждение. Детские пособия семья продолжает получать.
Утверждалось, что опека грозится забрать детей. Детей из семьи могут забрать только в случае, если возникнет угроза их жизни и здоровью.

Такая вот история, если вкратце.

Я точно не апологет нынешней системы опеки и соцзащиты, но мои коллеги практически во всех ЧП с детьми тут же начинают костерить органы опеки, не вникая в суть происходящего. Это прямо закон такой: В любой непонятной ситуации с участием детей ругай опеку. Вот только такой подход точно не поможет защитить права тех, кто больше всего нуждается в защите. Детей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии