Домой Общество В мае российские граждане смогут сделать тест на иммунитет к коронавирусу

В мае российские граждане смогут сделать тест на иммунитет к коронавирусу

12
0

Уже в мае все желающие смогут в лаборатории или самостоятельно проверить свой иммунитет к коронавирусу. Специальные тесты одновременно разрабатывают несколько компаний. В ближайшие дни свои наработки в Росздравнадзоре зарегистрирует НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

«Используя образцы крови переболевших COVID-19, мы сделали тест-систему для определения коронавирус-специфичных антител. Огромное спасибо донорам, которые сдали свою кровь или уже связались с нами и собираются сделать это в ближайшее время», — написал в Facebook заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.

Первые лабораторные образцы анализа получили и в Казанском федеральном университете. Специалисты выявляют антитела в крови за 10-15 минут. Тем не менее. в Росздравнадзоре должны подтвердить, что тесты имеют высокую клиническую и диагностическую значимость, сообщают «Известия».

Экспресс-система похожа на известные всем «тест-полоски» для определения беременности. Только в этом случае потребуется капля крови человека, которому нужно узнать о наличии антител к COVID-19. Сейчас идет закупка линии для массового производства тестов и скоро они появятся в свободном доступе.

Для получения временного регистрационного удостоверения потребуется неделя, а позже разработчики могут подать заявление на получение постоянного свидетельства. Пользоваться незарегистрированными тестами, даже во время сложной эпидемической ситуации, по российским законам нельзя, но процедуру сейчас значительно упростили.

За прошедшие сутки число инфицированных в России не изменилось. Официально подтверждено 52 763 случаев, но в Москве скончались еще 28 пациентов в возрасте от 30 до 93 лет. Большинство из них страдали сопутствующими заболеваниями. Средний уровень смертности по стране 0,88%, выздоровели 3 906 пациентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии