Домой Новости В меню космонавтов планируют вернуть рыбные консервы

В меню космонавтов планируют вернуть рыбные консервы

10
0
Pixabay.com

Производство специализированных рыбных консервов для космонавтов будет возобновлено, сообщил директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.

В советское время рыбные консервы для космонавтов производили заводы в Астрахани, Калининграде и Ленинграде. Санкт-Петербургский научный институт «Гипрорыбфлот» дольше всех продолжал снабжать космонавтов консервированной рыбой, но и он уже несколько лет назад прекратил производство. Теперь производство рыбных консервов для космонавтов планируется возобновить в Подмосковье.

«Ранее производилось 14 наименований рыбных консервов для космонавтов. Космонавты их помнят, продолжают заказывать, а их нет. Их производство бросили уже несколько лет назад. Мы решили на нашем заводе организовать производство специализированных рыбных консервов. Площади у нас появятся при реконструкции», — рассказал Виктор Добровольский.

При этом рыбные консервы не исчезли полностью из космического меню. До тех пор, пока не разработано новое специальное питание, экипажи Международной космической станции получают консервированную рыбу от коммерческих производителей, пояснил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев.

«Например, на крайнем «Союзе» на станцию отправили консервы – белугу натуральную, белугу заливную, осетра натурального и заливного. Помимо основного рациона, на МКС отправляют и дополнительные наборы с учетом личных вкусов космонавтов», — приводит его комментарий РИА Новости.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии