Домой Политика В МИД Франции назвали «несерьезной» перспективу вступления Украины в Евросоюз

В МИД Франции назвали «несерьезной» перспективу вступления Украины в Евросоюз

Фото: Ludovic Marin/AFP

Госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон сообщил, что визит украинского президента Владимира Зеленского в Париж, который состоится в пятницу, 16 апреля, «не стоит воспринимать как сигнал о перспективе вступления страны в Евросоюз».

«Можно иметь хорошие отношения с Украиной, можно поддерживать Украину. И мы, в частности, это делаем в нынешней сложной ситуации с Россией. Но это не означает вступления (в ЕС — ред.). Я не думаю, что это серьезная перспектива», — заявил Бон в четверг в интервью французскому Radio J («Еврейское радио»).

Для Украины это очень неприятная новость. «Полноправное членство Украины в ЕС нельзя откладывать в долгий ящик …Это стратегически достижимая мечта, которую мы хотим внедрить как можно скорее, сформировав широкую коалицию стран ЕС, которые в хорошем смысле этого слова станут лоббистами Украины», — сказал Зеленский на брифинге 18 марта.

Завтра, в 14:15 по московскому времени, президенты Украины и Франции встретятся во время рабочего обеда в Елисейском дворце. Ранее посол Франции в Украине Этьен де Понсен сообщил, что лидеры стран обсудят «наращивание российской военной мощи вблизи восточной границы Украины и статус реформ в Украине».

Как было запланировано заранее, к переговорам по видеосвязи должна подключится и канцлер Германии Ангела Меркель. Таким образом в мероприятии будут участвовать трое из четырех лидеров Нормандского формата.

31 марта состоялись онлайн-переговоры президента России Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Особое внимание лидеры трех стран уделили возобновлению военных действий на востоке Украины, несмотря на формальное перемирие.

29 марта, когда Киеву стало известно о готовящихся трехсторонних переговорах, пресс-секретарь МИДа Украины Олег Николенко заявил, что «только в полном, а не сокращенном, составе нормандского формата можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования войны на Донбассе».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии