Домой В мире В МИД ответили на требование посла Израиля переименовать стадион Шухевича в Тернополе

В МИД ответили на требование посла Израиля переименовать стадион Шухевича в Тернополе

Фото: пресс-служба Тернопольского горсовета

Дискуссии об исторических персоналиях должны вести историки, дипломаты же должны работать над взаимной дружбой, а не наоборот. Так спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко ответил в Twitter на требование посла Израиля Йоэля Лиона отменить решение о переименовании стадиона в Тернополе в честь Романа Шухевича.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. В то же время дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», — написал Николенко на украинском языке.

Ранее посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил решение властей Тернополя о переименовании центрального стадиона и присвоении ему имени главнокомандующего Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ организация) Романа Шухевича.

«Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного Гауптмана Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения», — написал израильский дипломат в своем Twitter во вторник, 9 марта.

Националист Роман Шухевич, которого сейчас на Украине называют «борцом за независимость», в 1932 году в Польше был судим за убийство, в 1934 году польские власти арестовали его как соучастника террористической группы и приговорили к пожизненному заключению. В годы войны, после работы в немецкой диверсионной школе «Нахтигаль», фашистское командование направило его в Белоруссию проводить карательные операции.

Даже по окончании Второй мировой войны Роман Шухевич не прекратил активную подрывную деятельность. В качестве руководителя подполья бандеровской ОУН на Западной Украине и главнокомандующего УПА (обе организации запрещены в РФ) он координировал диверсионно-террористическую работу на территории СССР. 5 марта 1950 года был застрелен во время задержания сотрудниками МГБ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии