Домой Россия В МИД РФ будет направлен список осужденных в США россиян для обмена

В МИД РФ будет направлен список осужденных в США россиян для обмена

Фото: izi.TRAVEL

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила на пресс-конференции, что направит министру иностранных дел России Сергею Лаврову список осужденных в США россиян для возможного обмена.

«Сегодня было заявлено о возможности обмена. Мы намерены написать письмо Сергею Викторовичу Лаврову со списком тех граждан, с которыми мы постоянно работаем последние годы по их положению в США. Это Ярошенко, Бут и ряд других людей», — цитирует ее заявление ТАСС.

«Президент Байден поднял этот вопрос (обмен осужденными — ред.) применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы в Российской Федерации. Мы это пообсуждали. Там могут быть найдены определенные компромиссы», — сказал Путин в ходе пресс-конференции после саммита.

Особенно эта новость обрадовала родных россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок заключения в американской тюрьме. «Для нас это как глоток живой воды. Думаю, что и Виктору, и его маме это доставит огромную радость. Это первый позитив за многие годы негатива, большое позитивное действие», — сказала его жена Алла Бут РИА Новости.

Брат осужденного в России за шпионаж Пола Уилана Дэвид настроен менее оптимистично. Комментируя слова российского президента, он заявил, что остается лишь ждать, «затронут ли компромиссы его брата».

Ранее, в ходе интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC, журналист Кир Симмонс спросил, не желает ли Россия освободить заключенных американцев Тревора Рида и Пола Уилана.

Российский лидер ответил: «Я знаю, что есть граждане США, которые находятся в тюрьме, были осуждены. Но если сравнить это с числом российских граждан, которые находятся в тюрьмах США, эти цифры несопоставимы».

Как только речь зашла о российских заключенных, корреспондент немедленно заявил: «У нас ограничено время эфира». На что Путин спокойно сказал: «Здесь я определяю количество времени, не беспокойтесь».

Позже президент дал утвердительный ответ на вопрос, готов ли он рассмотреть обмен заключенными между Россией и США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии