Домой Политика В МИД РФ прокомментировали инициативу Зеленского провести референдум о статусе Донбасса

В МИД РФ прокомментировали инициативу Зеленского провести референдум о статусе Донбасса

Фото: МИД РФ

В МИД России назвали «издевательством» идею украинского президента Владимира Зеленского провести референдум о статусе Донбасса без участия жителей неподконтрольной Киеву части этого региона.

Об этом во время еженедельного брифинга заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает агентство РИА Новости.

«Посмотрим на детали: предлагается решать (особый статус территорий Донбасса — ред.) на общеукраинском уровне, но без участия самих жителей региона», — отметила Захарова, добавив, что предложение такого характера неуместно, особенно в свете того, что Украина отказывается признавать референдум 2014 года в Крыму.

«Двойные стандарты киевского режима? Не уверена. Лицемерие? Тоже не то. Издевательство — вот правильное слово», — заявила представитель МИД РФ.

9 декабря агентство Associated Press сообщило, что представители администрации США после переговоров Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным предположили, что Вашингтон будет «давить на Украину», чтобы та официально дала автономию Донбассу — по факту выполнила политическую часть Минских соглашений, предусматривающую особый статус региона.

10 декабря Зеленский заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1», что не исключает возможности проведения референдума о статусе Донбасса среди украинцев, добавив, что «нормандский формат» переговоров по урегулированию проблемы этого региона (он назвал его «оккупированными территориями») может быть дополнен площадкой контактов России и США.

Во время разговора с ведущим Зеленский также не исключил возможности отдельного формата прямых переговоров с Путиным по Донбассу. Позже, на брифинге журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать это заявление украинского гаранта.

«…Мы хотим еще раз напомнить, что Россия не является участницей конфликта. Это внутриукраинский конфликт. Урегулировать его можно только по-мирному и путем налаживания прямых контактов между официальным Киевом и представителями самопровозглашенных республик», — подчеркнул Песков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии