Домой Политика В МИД РФ прокомментировали возможность отмены санкций против талибов*

В МИД РФ прокомментировали возможность отмены санкций против талибов*

Фото: npr.org

Вопрос о возможной отмене международных санкций против движения «Талибан»* зависит от «конкретных действий, шагов и политики».

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда», отвечая на вопрос о перспективах пересмотра резолюции Совбеза ООН.

По словам Захаровой, теоретически рассуждать на эту тему бессмысленно, поскольку этот вопрос «не решается в теории, он решается на практике». «Все будет мериться, исходя из реальных действий», — пояснила дипломат.

В МИД отмечают, что на данный момент из Кабула буквально каждый час поступают новые и новые заявления талибов* о стремлении к внутриафганскому диалогу. Представители движения называют конкретных деятелей в Исламской республике, с которыми они готовы разговаривать.

«Мы это все фиксируем, формируем свою позицию», — сказала Захарова в заключение.

Российские дипломаты в Кабуле подтверждают, что посольство работает в штатном режиме — о его эвакуации речь не идет. В Кабуле, кроме российского, работает только посольство Китая. Об этом на днях сообщил в эфире телеканала «Россия 24» посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Что касается российских дипломатических сотрудников, то, по словам Жирнова, «ни один волос с их головы не упадет» — после ухода афганских военных посольство взяли под охрану талибы*, которых посол назвал хорошо вооруженными «адекватными мужиками».

Сегодня в посольстве объявили, что планируют организовать вывоз граждан РФ из Афганистана. Всем соотечественникам, которые хотят уехать из Афганистана, необходимо сообщить об этом до конца дня 22 августа. Объявление об этом опубликовано на страничке дипмиссии в Facebook.

Представители движения «Талибан»* дали гарантии, что не будут препятствовать отъезду российских граждан из Афганистана. «В настоящий момент идет проработка в обычном режиме вопросов об организации нескольких чартерных рейсов» — сообщила Мария Захарова в ходе брифинга.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии